官方微博 官方微信 客户端
【名师课堂】写作需要平时的积累

时间:2022-05-19 10:43:45 来源:连云港传媒网

    “最是书香能致远,腹有诗书气自华。”积累是阅读与写作的桥梁,学生写作文的时候,常常感到没什么东西可写,这种现象在高中生中普遍存在,针对这个问题,本期《教子有方》节目邀请到海头高级中学教管处主任,语文特级教师吴庆业老师,吴老师,给同学们提一些建议。



一、谈到积累,学生有不少困惑,那怎么看待写作积累呢?

数学家华罗庚说“聪明在于勤奋,天才在于积累。”大家往往羡慕作文好的同学,没想到他背后丰富的积累。我们要重视积累,做个有心人,在积累上下些功夫。做个有心人,你会发现一些独特的作文材料。每位作家在写作前都要做大量的积累,路遥在写《平凡的世界》之前,阅读近百部长篇小说,翻看了1975—1985十年间的《人民日报》《光明日报》《陕西日报》,到乡村、到到矿山体验生活。正是有有深厚的素材积累,才写出这部有影响力的作品,才有孙少平、孙少安、田晓霞这些感人的形象。



二、积累这么重要,那么积累的途径有哪些?

积累的途径很多,生活就是语文,我认为最重要的是多观察、多阅读。

通过细心观察,可以积累丰富的生活素材。有的同学可能会说,我的生活很简单,圈子就那么大,就是教室、食堂、宿舍,“三点一线”,哪有什么素材。当然我们高中生的学习方式,决定了我们的生活圈子比较较小,但并不等于我们的生活中就没有感动,没有浪花,我们缺少的是发现的眼睛,更缺少思考问题的头脑。校园、班级某些有趣的事,某些感人的活动,比如校园歌手大赛、演讲大赛、运动会中发生的事;夏天来了,校园的荷塘的水绿了,小草也长高了,月季花也开了,充满了勃勃生机。史铁生正是一次次观察地坛公园的景物,感悟到生命的真谛,学会了坚强,写出《我与地坛》这篇文章吗?我们星期天回去与父母相处,从点滴小事中,体会到家人的关心;村庄的变化,街道中的凡人小事,网络媒体的新闻时事,都体现着社会的进步。我们可以从中选取典型的人或事,发现其中的人情美,感受时代的变化,经过进一步加工,就是写作的素材。

阅读是写作积累的另一个重要途径,这由学生特点决定,学生参加社会实践的时间不多,更多的写作积累来源于阅读。可以说没有阅读就没有语文,也没有写作积累。我常常在课堂上强调阅读的重要性,希望学生能够把阅读当成一种享受,养成一种阅读的习惯。

借这个机会,我想和同学们多谈几句阅读。我在这里说的阅读是深阅读,现在社会上“快餐文化”泛滥,浅阅读、消遣阅读流行,这其实对学生的写作没有什么大的作用,希望同学们不要随波逐流。要真正静下心来读些经典,像鲁迅的《呐喊》,老舍的《四世同堂》,路遥的《平凡世界》,王开岭《精神明亮的人》等作品,还有《史记》《古文观止》等一些古典作品,读一些名家名篇,读一些有内涵的作品,领会文章的思想,体会作品的文字之美。

阅读,我们不能局限于短篇或单篇阅读,应该关注整本书阅读,新课标就提倡任务群阅读,长篇与短篇结合,单篇与系列搭配,这样,阅读才不会单调乏味。



三、生活和阅读是积累的重要途径,在实际中,有同学读了不少,但积累的东西并不多,你能具体讲讲积累有哪些方法?

素材积累通常有这样几种方法:

1.摘抄。读书时要养成动笔的习惯,读到让自己感动的事或优美的文字,要抄下来,方便回顾。如果遇到好的文章,或是好的材料,因为量大而摘抄不便,那就剪切下来,做成“剪报”也未尝不可。诗词大师叶嘉莹为了写《唐宋词17讲》就做了好几本剪报。

2.写日记。把一天中重要的见闻、感受写下来,那些典型的事,感受深的道理,在你写作文的时候就会成为一道光。写日记贵在坚持。也许一开始写不多,这没关系,可长可短,只要坚持下来,你会发现你的感受越来越丰富,思考越来越深刻,可写的东西也越多。现在不少学生,一提到作文就害怕,还没有下笔,就会退缩。如果天天写日记,天天和写作打交道,就不怕写作文了。我们所熟知的许多作家都有写日记的习惯,鲁迅、托尔斯泰、契诃夫都坚持写日记,契诃夫曾指着厚厚的一摞日记本,自豪的对朋友说:“这些日记中有着我取之不尽的素材。”我们不一定要成为小说家,不过要把作文写好,写日记的确是一个有效的方法。

3.写随笔。如果不写日记,一周写2—3篇随笔,也是一种积累。随笔随手记录,篇幅短小,手法灵活,可以叙事,可以抒情,可以评论。这样去做,不仅让素材在写的过程中得以使用,也对素材有更深刻的认识。可以说,既积累素材,也练习了写作,效果很好。

写作对学生来说很重要,从小的方面说它对语文成绩有很大影响,从大的方面说,写作体现一个人的表达能力。在写作中作者的思想、情感不断丰富,促进作者的成长。而实际情况是有很多学生的作文,内容空洞,语言乏味,其中很重要的一个原因是作文素材不足。俗话说“巧妇难为无米之炊”,如果学生没有大量的素材,就很难写出高水平的作文。


 

编辑丨陈思

来源丨连云港综合广播


编辑:陈思 分享到:

Copyright© 2006-2021 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
江苏省网络视听违规节目举报窗口 互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019