官方微博 官方微信 客户端
春茶上市----探访云雾茶生产和加工

时间:2022-04-14 18:06:52 来源:连云港传媒网

阳春四月,春暖花开,茶园飘香。对于咱们港城人来说,大家十分喜爱的地产名茶云雾茶经过一个漫长冬季的休养生息,现在也到了春茶采摘和加工的旺季,今天就让我们一起走进茶园,了解一下云雾茶的生产和加工过程吧!



在花果山某茶叶专业合作社露天茶园,记者看到一垄垄的绿色茶田错落有致地排列在整个山坡上,绿油油的嫩芽冒出枝头,十几个采茶工身挎茶篓,手指上下翻飞,熟练地将嫩绿的新芽采摘下来投放进自己的竹筐里。



某茶叶专业合作社负责人杨汝地介绍今年茶叶情况



“由于去年以来无冻害,今年茶的产量比去年大,质量也比往年好。我们是南京绿色茶园技术推广单位,是按照绿色食品生产技术来操作的田间管理技术,不打农药、不施化肥。”


点击下方视频查看茶叶加工视频

(摊晾、分拣、烘干、炒制等)


在茶叶加工车间,记者看到工人们按照各自分工,严格按照工序对茶叶进行摊晾、分拣、揉捻、烘干、炒制等加工,车间里机声隆隆,弥漫着一股沁人心脾的清香。


海州区茶叶协会会长殷旭辉介绍今年茶叶产销情况



“今年量比去年大一点,连云港的茶不错。人工成本直接影响价格,明前茶每斤在3000元左右,清明后随着气温升高和产量加大,价格会下来,基本和往年差不多。”

据介绍,“明前茶”之所以珍贵,一是因为采摘成本较高,一位茶农一天的采茶量只有几两,四斤左右的新鲜茶叶才能炒制一斤干茶。除了采摘的成本比较大之外,品质也是一年中最好的一拨茶,因为茶树经过一个漫长的冬季,养分得到充分积累,加上春季气温低,茶树生长速度缓慢,发芽嫩度好。而且“明前茶”的采摘时间最早,茶氨酸的含量高,具有苦涩味的茶多酚含量相对较低。



当下,云雾茶春茶已经上市,对于如何选购云雾茶,业内人士告诉记者,自然环境生长出来的云雾茶经历了严寒,养分聚集多,具有叶片厚、耐冲泡等特点,市民购买春茶可从外观、色泽、香味等几个方面来挑选,最直观的办法就是“挑瘦拣肥”,优质春茶的叶子一般裹得较紧,显得肥壮厚实,有的还有较多毫毛,色泽鲜润,香气浓郁而新鲜。






编辑:王婷婷 分享到:

Copyright© 2006-2021 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
江苏省网络视听违规节目举报窗口 互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019