官方微博 官方微信 客户端
《战疫情 抓发展》“96111”心理疏导热线 为市民构筑24小时“心灵防火墙”

时间:2022-03-23 20:33:14 来源:连云港传媒网


疫情期间,市突发新冠肺炎疫情应急处置指挥部将“96111”扩容升级为全市心理疏导热线平台,24小时为市民免费提供心理咨询服务和情绪疏导。


陈佳清是连云港市职业技术学院公共管理学院的一名老师,同时她也是96111心理疏导热线的一名志愿者,疫情爆发以来,她就和绝大部分志愿者老师一样,居家进行热线电话的值班工作,针对疫情期间不少人出现的情绪波动、学业焦虑、亲子矛盾升级等困扰给出了专业的心理调适建议。


连云港职业技术学院公共管理学院老师 陈佳清:因为暂时失去了活动的自由之后,导致的心情苦闷啊,有憋屈的感觉,影响了睡眠,甚至影响了家庭关系。


陈老师说,居家的孩子们,可以通过如“蝴蝶拍法”和“呼吸训练法”等技巧方式来进行情绪调节。家长们更应当在这个时候做好孩子们的心理疏导工作。


连云港职业技术学院公共管理学院老师 陈佳清:比如可以做做操,可以让肢体得到舒展,这种轻度的运动是有助于缓解情绪的。另外还可以通过呼吸的调节方法,比如各种各样的正念呼吸,让我们呼吸慢下来,让我们向内观察自己。疫情虽然给我们带来了很多的不方便,同时它也是一个非常好的,向内观察自己,思考一些平时无法思考的一些问题。可以静下心来更好的关注我们自己。从而带着孩子一起走出情绪的困扰,实现家庭的幸福。


记者从市未成年人成长指导中心了解到,港城疫情发生后,96111热线100余名心理咨询老师全天候开展“一对一”线上心理疏导。同时,通过“连云港市未成年人成长指导中心”微信公众号及有关平台,每天及时推送以心理防疫科普、心理调试为主要内容的原创文章。自疫情发生以来,共推出线上微课堂15期、心理防疫宣传26条、科普类音视频20条,总阅读量逾135万次。截至3月22日20时,“96111”热线累计接听市民来电1106个。每一位参与热线接听的心理咨询老师都认真倾听,从安抚情绪、树立信心、给出个性化建议等方面进行疏导,帮助市民稳定情绪、促进心理健康,受到求助者的一致好评。


连云港职业技术学院公共管理学院老师 陈佳清:作为一个96111的热线志愿者,我认为是一件非常有意义的工作,能够利用业余时间为我们的家长 孩子们排忧解难,我认为这是一个非常有意义的工作,我做很快乐。


《连云港新闻》


编辑:徐止丽 分享到:

Copyright© 2006-2021 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
江苏省网络视听违规节目举报窗口 互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019