官方微博 官方微信 客户端
4700公里“自费代驾” 唱响民族团结赞歌

时间:2022-01-09 10:03:04 来源:连云港传媒网

 近日,一封来自江苏省沛县县委、县政府的感谢信送到新疆维吾尔自治区库尔勒市委、市政府,感谢热心的库尔勒市民曼苏尔·帕塔尔和买买提·努尔东,并从沛县“好人基金”中列支1万元奖金,奖励两人的善行。这封感谢信所说的善行,是一场特殊的“自费代驾”:跨越4700公里,历时8天8夜。

 2021年11月17日,沛县籍货车司机赵序磊在新疆库尔勒装货时左眼意外受伤,人生地不熟的他和妻子慌了神,尝试联系因拉货相识仅11天的两名当地货车司机曼苏尔和买买提,两人不仅爽快地答应了他们的求助,而且帮着办理住院手续、联系处理事故,主动替他们把大货车开回沛县老家,这一场穿越大半个中国的“自费代驾”之旅,暖了赵序磊夫妻的心,更温暖了整个冬天,赢得了无数网友的点赞。

 患难之际见真情。曼苏尔和买买提放下手头的生意,帮助联系住院、处理事故,就已经“够哥们”了,帮着把大货车开回家、收取必要费用也可谓天经地义。从新疆到江苏,光是油钱和过路费,就是一笔不小的开支。考虑到赵序磊后续治疗还有不少要花钱的地方,曼苏尔和买买提设法联系到一批顺路的货物,用运费抵一部分开支,“剩下的咱们给出了,帮帮兄弟。”如此倾心尽力,让人感悟到什么是守望相助,什么是助人为乐。

 跨越4700公里的“自费代驾”,一路真情一路歌。值得提及的一个细节是,不仅赵序磊与曼苏尔和买买提认识不久,而且曼苏尔和买买提之间同样相识没多少天,面对求助两人不约而同地伸出援手,不约而同地选择了不远万里、风尘仆仆的免费“代驾”,如此“不谋而合”清楚地表明,乐善好施的中华民族美德基因已然深植于他们的内心。聚是一团火,散是满天星,他们曾经受助又曾经助人的经历告诉我们,看似偶然的善举背后实则蕴藏着必然。

 4700公里“自费代驾”,唱响一曲令人荡气回肠的民族团结赞歌。习近平总书记语重心长地寄语我们,“要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起。”眼睛意外受伤的赵序磊,收获了最无私的帮助,感受到民族兄弟的真挚情谊。而面对受到的关注和表扬,曼苏尔和买买提却表示“不值一提”,坦言“从小到大有许多各民族的朋友,我们就像一个大家庭,都是亲人,谁有困难,都会有人帮。”正是像他们这样的一颗颗普通而平凡的“石榴籽”,和衷共济、命运与共,团结互助、共同奋进,书写着民族团结一家亲的故事,创造中华民族的美好未来。 (秋声)


编辑:刘敏 分享到:

Copyright© 2006-2021 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
江苏省网络视听违规节目举报窗口 互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019