官方微博 官方微信 客户端
冬天鼻子也“添堵” !尝试这样做,帮你有效缓解

时间:2022-01-03 10:50:47 来源:连云港传媒网

冷气刺鼻,寒风刺骨

又到了鼻炎患者的“烦恼期”


尤其是北方寒冷的天气

一吹风就打喷嚏、涕流不止

别提多难受了

图片


问:好好的鼻子,为什么说堵就堵?


鼻炎根据发病原因,可分为过敏性鼻炎和非过敏性鼻炎;其中过敏性鼻炎通常是过敏原导致,症状随季节波动,在换季时期容易高发。


图片


“鼻炎不是春天容易犯吗?为什么冬天也这么重?”


很多人以为鼻炎是“春季病”。其实,鼻炎比我们想象的要勤快的多,在冬季,鼻炎很很容易发作。


冬季天气变冷,空气又冷又干,这时鼻子必须加倍工作,才能使吸入的空气变得温暖、潮湿,以免被冷空气伤害。


于是,鼻黏膜的血液加速流动、增加分泌,因此天气寒冷时,原本敏感体质的患者特别容易发作鼻炎。


鼻炎和感冒到底怎么区别呢?


1.算算打喷嚏的次数。一般来说,得了感冒虽然会打喷嚏,但次数并不多,更不会连续打十几个甚至几十个,而过敏性鼻炎的症状之一就是连续打喷嚏。


2.比比流清水鼻涕的量。感冒初期会流清水鼻涕,但量一般不多。过敏性鼻炎则恰恰相反,患者在打喷嚏的同时,还会流大量的鼻涕。


3.是否感到鼻子痒。感冒时,鼻子并不会很痒,鼻塞较为常见。但如果得了过敏性鼻炎,患者的鼻腔与咽喉都会发痒,甚至出现眼睛、面颊部位的瘙痒。


4.有无全身不适症状。感冒是由于人体免疫力下降,病毒或细菌侵入导致呼吸道感染引起的。因此,在感冒的同时,还会并发一些全身症状,如发热、头晕、头疼、全身无力、肌肉酸痛等。而过敏性鼻炎发作时并不会出现上述全身症状。


鼻子为什么突然堵了?以下是引起过敏性鼻炎的“祸首”:


1.过敏原


常见过敏原包括吸入性过敏原和食物性过敏原。


吸入性过敏原:花粉类、螨虫类、动物毛皮等

食物性过敏原:鸡蛋、牛奶、花生、虾蟹等


2.遗传和家族史


过敏性鼻炎遗传几率很高,父母一方有过敏性鼻炎的,孩子患病概率为30%,父母双方患过敏性鼻炎,孩子患病率高达50%~70%。


如果家族中有过敏性鼻炎患者,应警惕自身患病的可能。


3.卫生糟糕


研究显示,良好的卫生条件能使儿童期接触过敏原的风险下降,也降低了感染的几率。


图片


协和医生教你有效应对过敏性鼻炎

看这里!


1. 一块布,能防能治!

过敏性鼻炎的患者要注意防螨。尤其是孩子,更应该防螨,要想避免孩子过敏性鼻炎的发作,很简单,有块布就可以!

在被子的被头处缝一块布,过几天拆下来和枕巾一起用开水烫洗,然后晒干,最好准备两块布换着用。


2. 安利一款宝贝

加湿器每天开2-3小时,尤其是家里空气干燥的情况下,将室内空气中的湿度控制在40%最合适,通过保持周围空气湿润以保证鼻腔和气道n黏膜的湿润,这样可以预防过敏性鼻炎的发作。在没有加湿器的情况下,屋内放一盆水也有效果,只要处在湿润的环境中就会有帮助。

图片

3. 清洗鼻腔

传统方法:直接用手捧冷水灌入鼻腔,连续进行5-8次即可;打一盆冷水,深憋气,同时把头低下来,将鼻子浸入冷水中,大约过两秒钟离开水面,连续3~5次。


早上可以适当用冷水洗鼻可增强鼻腔的免疫能力,可以使鼻部血管收缩,有助缓解鼻堵症状,可以把过敏原洗干净,从而减少过敏原对鼻腔的刺激,避免过敏的发生,同时滋润鼻腔黏膜,在感冒或雾霾天时每天回家也可以洗鼻子。

洗鼻子时最好用生理盐水,偏方是温水加点盐,因为生理盐水本身有一定的消炎作用,所以生理盐水的使用对鼻腔组织肿胀和水肿的情况都能起到很好的修复作用,鼻塞也就迎刃而解了。一般一个星期洗一次就够了。


4. 做雾化(用生理盐水做)

做雾化的时候,水雾到鼻腔黏膜之后变成水珠,水珠就会把鼻腔里脏的、过敏的东西从鼻子或嗓子带出来,然后漱漱口即可。

5. 做鼻操、热敷、按摩迎香穴

做鼻操:用拇指和食指掐住鼻梁,上下依次揉搓20~30次。

热敷鼻子:把毛巾放入稍烫手的热水中浸透,然后将其放在鼻子上,反复热敷几次就行了。


按摩迎香穴:

图片


迎香穴的位置--鼻孔的两侧,鼻翼的外侧缘,也就是鼻翼与法令纹(即八字线)相接的地方的中点处就是迎香穴(也就是中医说的鼻渊)。


迎香穴的按摩手法:用两个食指顺时针逆时针做做按摩。


来源:连云港市疾控中心

编辑:叶书均 分享到:

Copyright© 2006-2021 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
江苏省网络视听违规节目举报窗口 互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019