官方微博 官方微信 客户端
​冬季水痘高发 家长需要做好战"痘"准备

时间:2021-12-31 15:16:21 来源:连云港传媒网

进入冬季以后,很多疾病进入了高发期,小朋友们的抵抗力低下,更容易中招。而在众多疾病中,水痘发病急、传染性很强,需要引起足够的重视,医生提醒,家长朋友们,要做好防范准备了。



市民王女士在市区一家企业上班,家里有个可爱的孩子,一直身体状况挺好,但是前不久,王女士发现孩子身上出现了许多小红点,自己也不清楚是怎么回事,于是慌忙带着孩子去了医院。


市民 王女士:当时据我观察,我家孩子身上有点疹子,后来就有点担心,就带他到医院里面来了,到医院来配点药给他。



经过检查,王女士孩子身上所谓的“疹子”,就是水痘,在诊疗与隔离一段时间后,目前,孩子已经可以重返校园了。据了解,由于冬季早晚温差较大,气候干燥,易于细菌病毒的滋生与繁殖,水痘已经进入了高发阶段,医生告诉记者,感染了水痘可能会伴随发热症状,但主要还是以皮疹为主。那么,我们该怎样判断是不是出了水痘呢?



连云港市第二人民医院儿科主任医师 张荣:水痘是以发热和面颈躯干部红色斑丘疹、疱疹、痂疹为特征。儿童和成人可有发热、头痛、咽痛、咳嗽、厌食等症状,持续1天-2天后出现皮疹。皮疹一般呈向心性分布,主要位于躯干,其次为头面部,四肢相对较少。部分病人可能有口腔、眼结膜等粘膜部疱疹。


医生提醒,如果孩子感染了水痘,一定要进行隔离,家里注意开窗通风,同时对孩子能够接触到的衣物、餐具、玩具等物品及时进行消毒。


连云港市第二人民医院儿科主任医师 张荣:对于已经患病的孩子,要多给孩子吃容易消化、营养丰富的饮食,以粥、米粉、面条、蒸蛋等清淡流食为主,多吃水果,多喝开水,少吃油腻、辛辣的食物。



同时,要注意让宝宝避免接触传染源,做好预防工作,目前最好的预防方式,是接种疫苗。目前水痘疫苗已经纳入计划免疫,市民朋友可以带孩子前去免费接种。同时,孩子们也要养成良好的卫生习惯,做到勤洗手,保持皮肤清洁,尽可能减少皮肤的破溃,防止继发感染。



编辑丨陈思

来源丨新闻频道





编辑:陈思 分享到:

Copyright© 2006-2021 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
江苏省网络视听违规节目举报窗口 互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019