官方微博 官方微信 客户端
好消息!这个项目即将启动!

时间:2021-12-03 17:46:20 来源:连云港传媒网

日前,连云区卫健委、教育局联合下发《连云区在校适龄女孩HPV试点接种项目实施方案》,连云港市将于2021年12月中旬起在连云区范围内启动HPV疫苗免费接种项目,即为连云区八年级学段女生提供2剂次国产2价HPV疫苗的全程免费接种,这意味着连云区宫颈癌综合防治工程一级干预措施全面启动。

接种HPV疫苗有什么重要意义?

宫颈癌是女性高发恶性肿瘤,是世界范围内公认的威胁女性健康的主要“杀手”,位居全球女性癌症发病率和死亡率第4位,在我国发病率和死亡率呈逐渐升高和年轻化趋势。宫颈癌源于高危型HPV病毒持续感染,是唯一病因明确、可防可控的癌症。


接种HPV疫苗是预防宫颈癌的有效措施之一。世界卫生组织(WHO)在关于宫颈癌的立场文件中,提出接种疫苗对预防疾病的重要性;在《加速消除宫颈癌全球战略》亦指出,消除宫颈癌主要有三个关键措施:疫苗接种、筛查和治疗,提出到2030年实现90%的女孩在15岁前接种HPV疫苗的目标。 



疫苗如何预约?

由学校进行目标人群的宣传、摸底登记和发放相关材料,组织学生家长填写知情同意书。由所在地社区卫生服务中心安排时间以班级为单位统一进行接种。



疫苗安全性如何?

自2006年宫颈癌疫苗在全球上市以来,目前HPV疫苗已在130多个国家(地区)获批使用,其中110个国家(地区)将HPV疫苗纳入国家免疫计划,累计接种已超过3亿剂次。去年以来,我国内蒙古鄂尔多斯、福建厦门、山东济南、广东、成都等城市陆续推进适龄女生HPV疫苗接种工作,监测数据未收到严重不良反应的报告,主要以红肿疼痛的局部反应为主。


八年级学段女生免费接种使用的HPV疫苗是二价HPV疫苗,二价HPV疫苗主要针对16和18型这两种导致宫颈癌最主要的致病性HPV,可以预防73%的HPV感染相关癌症。




据悉,连云区将在2022年将为适龄女生接种HPV疫苗纳入区政府民生工程,并将其作为健康城市建设、健康中国行动的重要内容常态化推进。从2022年开始,每年将开展针对在校七年级女生的减免费接种,将有更多的女孩享受到这项惠民服务。




编辑丨刘敏

审核丨段潇

来源丨美丽连云





编辑:陈思 分享到:

Copyright© 2006-2021 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
江苏省网络视听违规节目举报窗口 互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019