官方微博 官方微信 客户端
吃饭前用开水烫碗筷真的有用吗?

时间:2021-12-02 19:50:50 来源:连云港传媒网

说到在饭店吃饭,相信很多市民朋友都有这样一个习惯,那就是在用餐前,用热茶或开水把餐具烫一遍,认为这样做能消毒杀菌。然而,用开水烫碗筷真的有用吗?



日前,记者在市区建设路上的一家饭店看到,来这里就餐的市民是络绎不绝。在服务员上了热水以后,市民们第一件事就是把所有餐具清洗一遍,这几乎已经成为了习惯。



市民:就是把杯子摞起来,用开水涮一涮。

记者:有没有效果呢?

市民:谁也不知道。



而事实上,这家饭店的餐具都是经过消毒后再端上桌的,卫生基本上是可以得到保证的。

商户:客人都会烫,就是心理作用也会烫的。



那么,用开水烫碗到底能不能有效杀菌,甚至是预防新冠病毒呢?


海州区南城社区卫生服务中心主治医师 姜洪平:饭店提供的热水的温度一般在70-80摄氏度,有的甚至达不到这个温度,要想真正的杀灭这些细菌,比如说肠道细菌、大肠杆菌、新冠病毒,没有大的效果。温度在140度向上,时间持续5分钟以上,这样才能达到一定的效果。



围桌共食、相互夹菜是中国人自古以来的习惯,人们认为通过这样的方式可以拉近人与人之间的距离。但一盘菜,无数筷子夹来夹去,一桌人的唾液会随着筷子、勺子进入每个人的身体里,容易给各种细菌、病毒造成大量的传播机会。那么,疫情防控期间,我们用餐需要注意什么呢?如何才能避免被感染呢?



海州区南城社区卫生服务中心 主治医师 姜洪平:那我们到饭店就餐的话,应该是尽量避免聚集,尽量避免聚餐。第二应该是推行公勺、公筷。第三应该间隔就坐。这样就能有效地预防新冠病毒的传播。


姜医生表示,无论是在餐饮场所,还是家庭聚餐,每个人多用一次公筷,就减少一次病毒、细菌传播机会,我们的公共卫生安全也就多一分保障。


《港城365》





编辑:方婧瑄 分享到:

Copyright© 2006-2021 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
江苏省网络视听违规节目举报窗口 互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019