官方微博 官方微信 客户端
聚“交”安全出行,文明是最佳“导航”

时间:2021-12-01 10:42:03 来源:连云港传媒网

今年12月2日是第十个“全国交通安全日”。日前,公安部、中央网信办、中央文明办、教育部、司法部、交通运输部、应急管理部、共青团中央联合发出通知,决定自即日起至2021年底,以“守法规知礼让、安全文明出行”为主题,共同组织开展第十个“全国交通安全日”群众性主题活动。

交通安全是个老生常谈的现实话题,也一直是社会普遍关切、常谈常新的重要议题。保障交通安全、改善出行体验,是广大民众共同的愿望。安全交通、顺畅交通、舒适交通,事关你我他共同的切实利益,需要社会各方增进共识、协力行动,遵守规则、守护秩序、共建共享、相向而行。

近些年来,党和政府持之以恒加大交通建设力度,不仅交通基础设施得到突飞猛进的发展,构建起四通八达的立体交通网络,硬件条件得到极大的改善,而且不断优化交通管理服务,借助新技术不断完善交通秩序治理,缓解交通拥堵、消除安全隐患,倡导绿色出行、引导文明出行,为公众安全、便捷、顺畅出行创造了良好的软件条件。

尽管经过各方共同努力,交通秩序持续向好,交通事故呈明显下降趋势,但每年因交通事故造成的伤亡、损失仍然不容小觑,从警方披露和媒体曝光的个案来看,很多事故完全可以也应该能够避免。诸如违规抢道行驶、负气超车、酒后驾驶、强闯红绿灯,等等,恰恰反映出极少数市民规则意识淡漠、文明素养不济。

有道是,没有规矩不成方圆。不遵守交通规则、不讲究文明出行,既难免造成人为“添堵”,影响大家共同的出行体验,也难免导致安全事故,给他人生命安全构成威胁,危及自身及家庭的安全与幸福。守法规知礼让,倡导绿色出行,确保安全出行,既是每个公民必备的文明素养,更事关大家共同的切身利益,理应成为全社会共同的习惯与自觉。

随着经济社会发展,生活水平提高,机动车日益成为普遍的代步工具,交通安全越来越关乎千家万户的安全与幸福。维护良好的交通安全秩序、确保放心、安心、舒心出行,既要靠规则引导、管制疏导,更需要文明“导航”。只有人人敬畏规则、提升素养,养成守法规、知礼让、讲文明的新时代交通风尚,才有望将安全风险降到最低限度,让安全通畅成为交通秩序常态。

聚“交”安全出行,不只是交通安全日。把文明交通纳入社会诚信体系和文明创建行动,规则与文明并驾齐驱,他律与自律相向而行,握紧安全“方向盘”、守住文明“红绿灯”,共同呵护文明有序的出行环境,既是文明社会应有的常态风景,也是守护获得感幸福感的必要标配。(馨媛)


编辑:方婧瑄 分享到:

Copyright© 2006-2021 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
江苏省网络视听违规节目举报窗口 互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019