官方微博 官方微信 客户端
春分,邀您共饮养生茶

时间:2021-03-20 17:44:00 来源:连云港传媒网

图片

图片




图片

清谷天,夏满芒夏暑相连。

秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。



图片
今日春分
图片


太阳直射赤道,全球昼夜等长,我们迎来了春分节气,阳在正东,阴在正西,春分者,阴阳相半也。故昼夜均而寒暑平。

春分有三候,一候玄鸟至,燕子翩翩归来,带来了生机、好运和祈望。二候雷乃发声,阵阵春雷后,淅沥春雨便会到访大地。三候始电,电光一闪,夜空就这样瞬时吸引了万物的注意。

俗话说,二月休把棉衣撇,三月还有梨花雪。春分时节昼夜温差较大,且还有寒潮来袭,应注意“春捂”,防寒保暖;其次,一年之计在于春,春天草长莺飞,绿草盈盈,空气清新,适合户外运动,利于体内阳气生发;最后,春天五行属木,与肝相应,春分前后,草木生发,体内激素水平也相对处于高峰期,情绪易波动,故春分重在养肝、护肝,调畅情志

图片
春分养生

对肝气郁结,常唉气叹气,情志抑郁者,可选用月季花、玫瑰花适量,泡茶饮。

对肝火上炎,常咽喉肿痛、口干口苦,脾气急躁者,可选用菊花、夏枯草、桑叶适量,以疏肝降火清头目。

对肝阴不足,常两目干涩、五心烦热、头晕耳鸣、夜间寐差者,可与枸杞子、麦冬、石斛等代茶饮。

同时,饮食方面要清淡,多吃富含植物蛋白质、维生素的当令蔬果,同时应多饮水、粥、汤补充体内水分。

春分时节,月子期间建议食材:娃娃菜、菠菜、茼蒿、西兰花、莴苣、草莓、火龙果、黄瓜、木耳、鲈鱼、鲫鱼、虾仁等。

图片

连妇幼中医妇科根据您的体质提供免费养生茶饮,欢迎前来妇孺国医堂尝试、体验~

门诊位置:2C区(中医妇科、中医儿科)


图片
图片

近年来,连云港市妇幼保健院积极探索中医服务新模式,成立妇孺国医堂,并获批国家级“样板妇孺国医堂”建设单位

位于门诊2C区的妇孺国医堂是集中医医疗、预防、保健、康复、养生为一体的中医特色服务科室,下设中医科、中医妇科、中医儿科、疼痛康复科。充分发挥中医治疗妇产科、儿科、疼痛相关疾病及亚健康调理的优势,以慢性盆腔炎、痛经、月经不调、小儿咳嗽、便秘、带状疱疹、肩周炎等为优势病种,常规开展中药内服、针灸、推拿、艾灸、拔罐、中药熏蒸、中药灌肠、小儿药浴、中药贴敷、中医美容等多种中医治疗项目,能够充分满足大家全方位、多层次、个性化的中医保健及治疗需求。

中医力量的强势注入,让我院的服务能力得到不断提升,同时也为港城人民提供一道坚实的健康保障。

图片


来源:连云港市妇幼保健院

编辑:叶书均 分享到:

Copyright© 2006-2021 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
江苏省网络视听违规节目举报窗口 互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019