官方微博 官方微信 客户端
每十人可能就有一人患偏头痛!常见诱因有这6种

时间:2021-10-30 22:08:23 来源:连云港传媒网


在我国,18~65岁人群中,偏头痛患病率为9.3%。其中,女性患病率是男性的2.1倍。对于偏头痛,很多人容易产生误解,认为它就是一侧头痛。但其实,不是所有的偏头痛患者都是偏侧疼痛。


调查显示,60%~80%的患者是偏侧头痛,20%~40%的患者是双侧头痛,还有一部分患者可能是最开始左侧疼,之后变化为右侧疼,出现交替的疼痛。除了偏侧疼痛外,偏头痛还有很多其他特点:


微信图片_20211029090252.jpg

发作性

偏头痛为发作性疼痛,每次发作持续时间为4~72小时。


 搏动性

很多人现在还习惯将偏头痛称为血管性头痛,这就是因为它的搏动性,也就是跳着痛。

活动后加重

很多偏头痛患者往往活动后,偏头痛会加重,他们通常在发病时喜欢躺在床上睡觉,帮助缓解疼痛。 


恶心呕吐

对于中度到重度的偏头痛,患者通常伴有恶心,甚至呕吐 。


怕光怕声

偏头痛患者对灯光、声音等感觉比较敏锐,比如有些患者会不愿意见光,有些患者听到噪音,偏头痛会加重等。

微信图片_20211029090413.jpg


引起偏头痛的因素有哪些?

偏头痛的诱因很多,每个人的诱因可能都有所不同。

总体来说,我国偏头痛患者最多见的诱因是睡眠障碍和情绪改变,比如失眠患者容易出现偏头痛;或夫妻俩吵架,也容易诱发偏头痛。

其他因素还有过度疲劳、女性月经、饮酒等,甚至有的患者可能因为闻到某种气味诱发偏头痛。

微信图片_20211029090653.jpg


偏头痛急性发作如何止痛?

目前治疗偏头痛的药物主要两大类:一类是非特异性药物,主要是非甾体抗炎药,比如阿司匹林、对乙酰氨基酚、去痛片等。另一类是特异性药物,比如过去常用的麦角胺,不过这类药物因为副作用大,现在用得较少;还有曲坦类药物,比如利扎曲坦、佐米曲坦、舒马曲坦等。


很多人发生偏头痛后,担心药物副作用,不敢吃止痛药,一般先挺着,等实在挺不住再吃药。

这样的做法是错误的,止痛药一定要趁早用,尽快缓解头痛,如果等头痛厉害之后再去使用,不仅效果会变差,而且用量也会变大。


但需注意,一定要在专业医生或药师指导下用药。


《健康早八点》FM102.1 8:00-8:30




来源丨连云港综合广播

编辑:徐止丽 分享到:

Copyright© 2006-2021 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
江苏省网络视听违规节目举报窗口 互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019