官方微博 官方微信 客户端
疫情又反复,家中老人如何平安过冬?这些小事,要做到!

时间:2021-10-28 16:56:59 来源:连云港传媒网

最近新冠疫情又出现反复,而这次感染的患者中老年人居多。由于老年人免疫功能弱,或多或少有一些基础病,因此容易成为新冠病毒侵袭的对象。现在,我们马上要迎来“立冬”,疫情期间,家中老人如何平安度过,连云港市第一人民医院老年科主任张艳艳为家中长辈们整理了以下注意事项:

微信图片_20211028090501.jpg

老人在家,要注意什么?

1、定时开窗通风,提高室内空气质量

很多老人担心开窗会冷,容易感冒而选择门窗紧闭。其实,勤开窗通风,保持空气流通,不仅能提高室内的空气质量,也能减少室内可能存在的病毒量。但是当户外空气质量较差时,要适当减少开窗通风的时间和频率。

2、熏醋、熏白酒、熏艾灸达不到消毒效果,反而可能引起呼吸道不适

老年人由于呼吸道比较脆弱,因此家中没有感染者或密切接触者等病人,做好日常清洁就行。如果不放心要进行居家消毒,建议选择刺激性小的消毒产品。优先使用浓度为75%的酒精棉片擦拭,也可用稀释后的84消毒液来擦拭地面家具。

3、切勿擅自预防性用药

目前对新冠肺炎没有确认有效的抗病毒药物,因此不要擅自预防性用药。

4、勤洗手,备好护手霜

新冠病毒不能透过皮肤侵入人体,但是手“沾”病毒概率极大,因此打扫卫生后、吃饭前、上厕所后要及时洗手,手部消毒前不要揉眼睛。

微信图片_20211028090727.jpg

老人就餐,饮食要注意什么?

1、营养均衡

喝牛奶或酸奶,经常吃豆制品,适量吃坚果;多吃水果蔬菜,适量吃鱼、禽、蛋、瘦肉,少吃肥肉、腌制食品,少油少盐。

2、多喝水

足量饮食,每天7-8杯(1500-1700毫升),提倡饮用白水或茶水,不喝或少喝含糖饮料。

3、高龄和体弱消瘦的老年人,可适当加餐

可在三餐基础上增加2-3次加餐,可选用牛奶、鸡蛋、面包、水果等。

4、坚决不要购买使用野生动物或来源不明的禽类海鲜。

微信图片_20211028090856.jpg

老人外出,要注意什么?

1、出门带好口罩,老年人不推荐使用N95(或KN95)口罩、棉布口罩、海绵口罩

老人外出时选择一次性医用口罩即可,不建议老年人使用密闭性强的N95(或KN95)口罩,该口罩呼吸阻力大,老人年长期佩戴容易出现缺氧,导致胸闷气短等症状,本身就患者呼吸系统疾病或心血管疾病的老人年更不建议使用。另外,棉布口罩及海绵口罩也不推荐使用。

2、尽量避开公共交通,与人交谈保持1米以上距离

老年人外出尽量避开公共交通,最好选择步行,有条件的可以由家人开车接送。碰到熟人打招呼,要尽量保持1米以上的距离交谈

微信图片_20211028091119.jpg

老人就医,要注意什么?

1、一般疾病都要去医院吗?

高血压、糖尿病等慢性基础疾病,皮肤病、一般过敏、轻微扭伤擦伤等,可在家人的协助下在线问诊或远程问诊,或者前往社区医院。

2、慢性疾病患者该怎么办?

首先要规律服药,不轻易自行换药或停药,有条件的可以通过检测血压、血糖、呼吸状况、体重等,冬季室内外温差大,老年人要额外注意保暖。

同时,家人还要注意老人有无用药过量或不足等反应,以及药物不良反应(如体位性低血压、低血糖)等。

3、出现新冠肺炎可疑症状怎么办?

老人出现发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等可疑症状,要立即观察,必须时及时送医疗机构排查。在医院时,不要到处乱摸!不要揉眼睛!摘掉口罩后要洗手!同时,尽可能距离他人至少1米,打喷嚏咳嗽时记得用手肘挡住,向医生如实讲述患病过程和就医情况,尤其告知医生近期的居住史、与肺炎患者或疑似患者的接触史等。


《健康早八点》
FM102.1 8:00-8:30




编辑:王婷婷 分享到:

Copyright© 2006-2021 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
江苏省网络视听违规节目举报窗口 互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019