官方微博 官方微信 客户端
江苏连云港:和畅日暖 美丽渔村散发独特魅力

时间:2021-10-23 19:03:34 来源:连云港传媒网

面朝大海,春暖花开。坐落在江苏省连云港市海州湾畔的海头镇梁东沙村,村庄不大,只有586户2006口人。岁月流淌,在她发展的“肌理”中,存留者人文情怀的血浆,在她质朴的“审美”里,满满都是化简为繁的取向。

梁东沙村主要从事海洋捕捞、水产养殖加工和海州湾特色海滨旅游产业。2020年,人均收入近40000元,人心思齐、人心向善,是多年的“无越级信访村”。新时代文明实践工作开展以来,这个村整合资源,对新时代文明实践站进行升级改造,充分发挥承上启下的作用,组织干群常态化开展文明实践活动,为大家搭建“点对点”“面对面”的学习实践和交流平台,打通了宣传教育、关心服务群众的“最后一公里”。

实践“前”站 功能饱满俱全

梁东沙村实践站内设有“农家书屋”“道德讲堂”“未成年人之家”及“综合功能室”等功能区,各项设施齐备,能够充分发挥多功能室作用。截至目前,围绕党史教育、理论学习、健康促进、关爱妇女儿童、传承好家风等主题,实践站已开展各类活动20余场次,针对人群广泛、服务内容全面。

志愿“中”军 服务安心暖心

梁东沙村现有“疫情防控”“巾帼志愿”“治安保卫”“帮扶助困”“关爱老人”等5支志愿者队伍,总计成员66人。村“两委”专门成立志愿者队伍工作领导小组,由村党总支书记、村委会主任杨晨任组长,各队均进行常态化志愿服务活动。今年春节,村里邀请区文联、诗词楹联协会的书法家为村民们写赠春联、“福”字1000多幅;开春至今组织两次募捐活动,共募得善款60000余元,分别帮助重病患者5人和困难老人20余名;8月中旬组织村民全员核酸检测,仅用三小时就有效有序检测1500多人次,收到良好效果;重阳节期间,邀请镇卫生院为全村老人免费体检,发放慰问品,开展文艺汇演,为老人们送去深深的节日祝福……健身人群有场地,有定制服装,广场舞队不断编排舞蹈、推陈出新,极大地丰富了村民们的文娱生活。

新风合“后” 发展愿景可瞻

梁东沙村通过开展“一委三会”、村民代表大会,讨论修订最新“村规民约”,倡导树立文明新风尚。制定《关于推进移风易俗红白事简办的意见》,积极推动勤俭持家和殡葬改革,敲门入户宣传、不厌其烦解读,得到了广大村民的大力支持。同时,在海头镇党委、政府的领导和支持下,梁东沙村全力推进“宜居工程”,通过采取土地调控、拆旧补偿、协助贷款等有力措施,打造成新型农村居住社区“益海社区”,较大程度的改善了居住条件和村容村貌。

原天然生态得以保护、新时代文明得以发展,大美新渔村梁东沙,正在乡村振兴的大道上,努力地蜕变破茧。


(作者:王攀明 许文洁)


编辑:王婷婷 分享到:

Copyright© 2006-2021 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
江苏省网络视听违规节目举报窗口 互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019