官方微博 官方微信 客户端
【乡村振兴】连云港后腰村:党建引领 昔日贫困村变身幸福村

时间:2021-10-24 09:02:00 来源:连云港传媒网

说起连云港市灌云县四队镇后腰村,当地人还记得一句顺口溜:“嫁女不嫁后腰村,要饭不去后腰庄”。穷则思变,近年来,该村坚持把党建引领作为促进经济发展、推动富民兴村、破解基层治理难题的主抓手,带领全村干群大手笔招引项目,大力度流转土地,大动作优化产业,走出了一条“工业兴、产业旺、农民富、集体强”的乡村振兴新路子。2019年,村集体经济实现经营性收入33.2万元,一举摘掉多年的贫困村帽子。2020年,村集体收入突破39万元。后腰村曾连续三年荣获镇综合目标考核一等奖,并被县评为“乡村旅游富民特色村”荣誉称号。



党建引领,打造富民兴村新亮点。“群众富不富,关键看支部。”后腰村以党建引领,结合乡村振兴,从优化农业结构入手,大力实施土地流转,发展优质高效农业。重点打造242省道沿线铂鹏农业观光园、绿田青湾现代农业园、稻虾生态养殖休闲园等一批特色亮点产业。逐步形成具有地方特色品牌的三产融合、休闲采摘、观光旅游为一体的田园综合体。同时,通过招引客商,盘活资源,投资180万元组建连云港绿田青湾空气净化设备有限公司,目前已投入运营,年可接收400万元产品订单。连云港铭盛服饰有限公司等民营企业带动周边近百名劳动力就业。



聚焦房改,建设美丽乡村新样板。“环境美不美,关键看口碑。”从2018年开始,后腰村抓住省农房改造有利契机,多次深入农户摸底调研。村两委一班人妥善处理好拆迁工作中遇到的各种问题和矛盾,用真情温暖群众,通过算账对比,现身说法等多种方法,最终使238户农户自愿签约。经过两年的施工建设,新建的徽派建筑、4幢146套多层安置房和26套老年经济适用房已全部建成投用。



为民谋福,奏响幸福和谐新乐章。“当官不为民办事,群众肯定有怨气。”后腰村两委一班人牢固确立“为官一任,造福一方”的理念,千方百计为村民解难事、做好事、办实事。近年来,该村围绕道路交通、绿化亮化、水利设施等农民关心的热点、难点入手,投入资金完善村庄道路,实现水泥路户户通;配套新安装路灯150盏,新建电灌站4座,滴灌站1座,水泥生产路4000米。今年,又在村“四旁”新植海棠、栾树等景观苗木2000株。如今,后腰村处处展现道路相通、绿树相连、路灯相接、美景相映的新农村。



下一步,后腰村将继续以党建引领乡村振兴,充分发扬争当为民服务“孺子牛”、创新发展“拓荒牛”、艰苦奋斗“老黄牛”的新时代“三牛精神”,用干部的辛苦指数换取群众的幸福指数,实现“孔雀东南飞”向“筑得新巢引凤来”的嬗变。


编辑:张艳 分享到:

Copyright© 2006-2021 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
江苏省网络视听违规节目举报窗口 互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019