官方微博 官方微信 客户端
江苏连云港:打好“组合拳” 涵养“生态圈”

时间:2021-10-23 19:08:52 来源:连云港传媒网

抬头见绿,起步闻香。蜿蜒的人行步道掩映在绿树丛中,多彩的景观带和健身场所紧邻的玉带河畔。“水也清了,岸也绿了,鸟儿也越来越多了。”家住新南街道玉带新村的宋晓静由衷感叹,“环境美了,咱老百姓的幸福看得见也摸得着。”

今年来,海州区新南街道始终坚持把可持续发展摆在重要位置,推进生态环境建设,加强环境联防联治,提升环境品质,坚决打赢蓝天保卫战,让群众安居百姓乐业,乐在其中。生态环境持续向好。1-9月,新南街道PM2.5年均浓度19.8微克/立方米,同比下降19%;空气优良率84.6%,同比提高6.2个百分点。

“发现有汽修店正在进行室外打磨、喷漆,请网格员立即前往制止。” 10月20日下午15时,新南街道环保办工作人员林楠打开视频监控管理平台,通过高空视频摄像头,发现龙河小区南门东侧的一家汽修店正在露天喷漆,雾气扬起数米。林楠立即截图取证,上报相关部门,通知新南街道云海社区网格员前往现场处理,短短几分钟的时间,就完成了取证执法的全过程。

据悉,这套在线监测系统“智慧眼”,是今年新南街道探索推进数字赋能环境执法的重要成果之一。该街道在辖区内安装了4台具有烟感、温感、警报功能的360°高空球机和200余个地面探头,并配备了一台车载PM2.5检测仪。通过信息化监管手段,今年已远程喊停扬尘施工行为11宗、露天打磨喷漆行为12起。这张集动态感知与实时监控为一体的“环保天网”,牢牢守护着新南的天朗气清、水净地绿。

“通过这个管理平台,可以看到项目运行的情况,包括分区的统计、在线率的统计、设备是否正常在线等,而且我们可以很方便地对它进行筛选,这就是我们的数据系统。”在智慧新南大厅,工作人员向笔者展示了在线监管平台的强大功能。借助该平台,工作人员通过一块大屏幕,即可全面了解辖区工地扬尘和绿色施工情况。

“依托物联网、大数据分析等科技手段,推行非现场监管方式,提升环保执法效能,今后将会是环境执法的新常态,也是我们工作方式转型升级的重要推力。”新南街道办事处主任贺颖颖说。

连日来,在云悦星宸项目施工现场,围挡上的十多个喷淋头在空中喷射出白色的水雾,一辆雾炮车马力全开,工地上下起了“蒙蒙细雨”。随着工作人员的操作,“空中降雨”的范围覆盖了整个施工现场。

“我们对每个施工点位的扬尘管控,尽最大能力做到精细化管控,常态化管理,污染防治不是一阵风。”新南街道环保办工作人员林楠说,街道平均每月对辖区主干道、扬尘严重路段进行雾炮降尘20余次,达到抑尘、净化空气效果,“灰头土脸”的工地大幅减少。

此外,新南街道借助生态环保督察的东风,向污染“亮剑”,立行立改解决群众身边生态环境问题。今年来,新南街道打造一支生态环境执法铁军,每天出动十余人,配合高空“天眼”“白+黑”“5+2”,全时段全方位布控拉网排查,加大对涉VOCs企业督查力度,对大气臭氧污染应对措施落实情况实施24小时现场管控。

“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。”新南街道党工委书记徐维铮表示,“下一步我们将设置餐饮油烟‘绿岛’进行集中处理和排放油污,以解决油烟扰民问题。强化网格监管,打通环境监管最后一公里,将环保工作向‘主动’、‘精细’转型,实现对环境监管区域的全方位、无缝隙管理,确保区域环境安全,共同守护‘新南蓝’。”


(作者:王雅萱 陈炫宇)

编辑:王婷婷 分享到:

Copyright© 2006-2021 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
江苏省网络视听违规节目举报窗口 互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019