官方微博 官方微信 客户端
上了年纪就“成骨不足,破骨有余”?骨质疏松可防可治!

时间:2021-10-21 15:55:28 来源:连云港传媒网

小孩子整天跑来跑去,摔个跤爬起来继续跑来跑去,但如果家里有老年人,那么大家一般都会特别注意,生怕老人磕了碰了。因为我们都知道,老年人骨头变“脆”,禁不起折腾,其实,这往往是骨质疏松症在作祟。

数据显示显示,我国60岁以上人群中,49%女性患骨质疏松症,男性为23%;50岁以上人群中,20.7%女性患骨质疏松症,男性为14.4%。

微信图片_20211021092356.jpg


骨质疏松症在早期并没有明显的症状,所以也称之为“静悄悄的疾病”。那么老年人骨质疏松的症状有哪些?

1.身高变矮和驼背。

好多老年人平时都不注意,还爱开玩笑说自己"长缩了",认为这是老年人应该出现的现象。殊不知造成身高变矮的原因主要是支撑身体的脊柱逐渐压扁,严重情况下就会出现驼背。

2.牙齿脱落。

掉牙也是一个很容易被忽略的现象。在没有发生牙周疾病、龋齿等情况下,牙齿的松动、脱落可能就是骨质疏松的表现。

有的患者安装假牙后佩戴不了几年,就再次脱落或者松动,这也和骨质疏松密切相关。

3.活动能力减弱,怕冷。

很多中老年人会感觉四肢酸软无力、怕冷、怕风。特别是女性在更年期前后出现腰背酸软时,会感概“这是以前坐月子的时候没有注意好保养而造成的",却不知骨质疏松已经在悄悄地发生了。

4.疼痛。

骨质疏松的症状以腰背痛多见,占疼痛患者中的70%-80%。

微信图片_20211021092406.jpg

也有人认为骨质疏松你拿它没办法,随它去了。在今天的《健康早八点》节目中,连云港市第一人民医院骨质疏松科林红晓医生说,骨质疏松可防可治。一般推荐50岁之后,每年进行一次骨密度检查,另外还要进行一些相关的生化及骨代谢指标的检测。

治疗措施

钙剂:充足的钙摄入对获得理想骨峰值、减缓骨丢失、改善骨矿化和维护骨骼健康有益。中国居民膳食营养素参考摄入量建议,成人每日钙推荐摄入量为800 mg(元素钙),绝经后妇女和老年人每日钙推荐摄入量为1 000mg。另外,营养调查数据显示我国居民每日膳食约摄入元素钙400 mg,故尚需补充元素钙500~600 mg/d。

在我国维生素D不足状况普遍存在,一项7个省份的调查报告显示:55岁以上女性血清25-0HD平均水平为18ng/ml,61%绝经后女性存在维生素D缺乏。

抗骨质疏松症药物按作用机制可分为骨吸收抑制剂、骨形成促进剂、其他机制类药物及传统中药。通常首选使用具有较广谱抗骨质疏松的药物(如阿仑膦酸钠、唑来膦酸、特立帕肽或迪诺塞麦等),疗效明确。骨质疏松症如同其他慢性疾病一样,不仅要长期、个体化治疗,也需药物联合或序贯治疗,需要在医师指导下应用。




编辑丨陈思

审核丨段潇

来源丨连云港综合广播


编辑:陈思 分享到:

Copyright© 2006-2021 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
江苏省网络视听违规节目举报窗口 互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019