官方微博 官方微信 客户端
把握三个“有利于”,做强做优做大数字经济

时间:2021-10-20 10:36:06 来源:连云港传媒网

中共中央政治局10月18日下午就推动我国数字经济健康发展进行第三十四次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,近年来,互联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等技术加速创新,日益融入经济社会发展各领域全过程,数字经济发展速度之快、辐射范围之广、影响程度之深前所未有,正在成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量。

随着以云计算、大数据、物联网、移动互联网、人工智能等为代表的新兴数字技术快速发展、加快成熟和商业转化,数字经济成为经济发展中创新最活跃、增长速度最快、影响最广泛的产业领域。数字经济健康发展有利于推动构建新发展格局,有利于推动建设现代化经济体系,有利于推动构筑国家竞争新优势——习近平总书记强调的三个“有利于”,不但阐明了做强做优做大数字经济的意义所在,而且为进一步发展数字经济指明了方向、提供了遵循。

我国数字经济蓬勃发展,正是立足三个“有利于”取得的积极成就。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、把握大势,对建设网络强国、数字中国、智慧社会作出战略部署,构建了既有顶层设计又有具体措施的政策支持体系,形成了推动数字经济发展的强大合力。数据显示,2020年我国数字经济规模39.2万亿元,居于世界第二位,占GDP比重达38.6%,无论是产业规模、科技水平、平台影响力、独角兽企业数量等方面居于世界前列,经济增长引擎作用持续增强。特别是新冠肺炎疫情暴发以来,数字技术、数字经济在支持抗击新冠肺炎疫情、恢复生产生活方面发挥了重要作用。

坚持三个“有利于”是构建新发展格局、实现高质量发展必然要求。习近平总书记指出:“要聚焦主导产业,加快培育新兴产业,改造提升传统产业,发展现代服务业,抢抓数字经济发展机遇。”立足新发展阶段、构建新发展格局、实现高质量发展,需要新动能的强劲引擎。依托互联网技术支撑的数字经济,激活新要素,探索数据生产要素高效配置、安全流通和应用机制;培育新动能,促进互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合;探索新治理,建立适应平台经济、共享经济等新业态发展要求的管理制度;建设新设施,不断强化数字经济发展基础,既是战略选择,也是可行路径。

牢牢把握三个“有利于”,激发数字经济活力打造数字经济新优势。眼下,世界各国都把推进经济数字化作为实现创新发展的重要动能,在前沿技术研发、数据开放共享、隐私安全保护、人才培养等方面做了前瞻性布局。这就要求我们准确识变,认清数字经济发展新趋势;科学应变,找准数字经济发展新机遇;主动求变,开拓数字经济发展新局面。要完整、准确、全面贯彻新发展理念,增强数字经济发展的核心能力,重组要素资源、重塑经济结构、改变竞争格局,构建现代化经济体系,激活经济发展新的增长动能,为人民群众创造更加便利、更高品质的生活。 (秋语)


编辑:方婧瑄 分享到:

Copyright© 2006-2021 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
江苏省网络视听违规节目举报窗口 互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019