官方微博 官方微信 客户端
黄海滩涂“飞”起世界级石化产业基地

时间:2021-10-18 23:24:57 来源:连云港传媒网


石化产业是徐圩新区重点发展的临港产业之一,12年间,这里坚守发展初心,先行先试、探索经验,在黄海滩涂上崛起了千亿产业投资基地,用一座座国内标杆企业坐标,“编织”出世界一流石化产业基地经纬线,托举起港城跨越发展的梦想。

黄海之滨的连云港石化产业基地一马平川,原先广袤的盐碱滩涂,已变成茂密的“钢铁”森林。在盛虹石化产业园内,总投资约677亿元的盛虹炼化一体化项目的首批装置已实现交付,每年可实现年产值约900亿元,利税超200亿元。

盛虹炼化项目从原油出发,打通原油炼化与高端化工的产业链条,不仅可以提升发展高端石化产业上游原料自给率,还将解决下游企业中间原料来源问题。目前,石化基地内,精细化工园区、盛虹炼化一体化、虹港石化等项目通过物料闭路循环利用,形成了低消耗、低排放、高效率的产业循环发展体系。


石化产业的高质量发展与循环经济密不可分。通过产业链耦合共生和物流能源高效利用,探索与新发展格局相适应的企业小循环、产业中循环、区域大循环,形成了上游炼油和烯烃、中游聚酯和聚醚、下游碳二到碳九等完整的产业链,基础原料就地转化率超70%,园区循环经济产业链关联度达85%以上,构建了原料互供的产业大循环。

石化基地发展不仅要“敢创新”,更要“有智慧”。2019年,连云港石化产业基地成功获批中国智慧化工园区试点示范(创建)单位,成为全国七大石化基地中第一个申请试点示范单位,具有重要的示范引领作用。近年来,为打造“国内一流,国际领先”的石化产业基地,实现“四个一流”标准,徐圩新区积极推进智慧化工园区建设。目前,已建成安监、环保、应急一体化综合管控平台,实现了重大危险源监测预警、可燃有毒气体监测报警、企业安全风险分区管理、生产人员在岗定位和企业生产全流程“五位一体”综合管控,实现园区智慧化、精细化管理。


来源丨融媒体新闻中心


编辑:徐止丽 分享到:

Copyright© 2006-2021 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
江苏省网络视听违规节目举报窗口 互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019