官方微博 官方微信 客户端
数字化赋能乡村振兴

时间:2021-10-16 17:13:29 来源:连云港传媒网

今年的中央一号文件明确指出,要实施数字乡村建设发展工程。习近平总书记要求,坚持农业农村优先发展,加快农业农村现代化,让广大农民生活芝麻开花节节高。近年来,我市农业农村系统将数字化作为高质量推进乡村振兴战略的切入点,聚焦农业产业数字化升级、乡村数字化治理等工作,积极推进农业生产智能化、管理数字化和服务网络化,不断夯实数字赋能乡村振兴基础。



 鲜切花是东海县双店镇三铺村的特色产业,一直以来,村里大力推行“联盟+电商+农户”发展模式,打造“生产、加工、运输、销售”一体化产业链。通过数字乡村的实施,在销售和生产上给村里提供了很大的帮助。东海县双店镇三铺村党总支书记郝大宝告诉记者,数学化给他们衍生了很多销售平台,使得双店鲜切花从线下搬到线上。同时衍生了很多就业岗位,让很多在外地打工的年轻人纷纷回到家乡创业,不仅把他们的知识带了回来,也让我们的家乡变的更加美好。

东海作为国家数字乡村试点县,坚持“规划引领、示范带动、要素保障、共建共享”工作思路,采取“集聚、联网、应用”措施,聚焦重点特色,打造省级农高区、电商物流产业园区等,大力推进智慧绿色乡村建设行动,培养了一大批农民“网红”。2020年,全县实现农产品网络零售额30亿元,跨境电商销售额突破200亿元。目前,全县已建成智慧农业平台、电商大数据平台、基层治理平台、智慧旅游平台等28个,涵盖农业农村农民的生产、生活方方面面。


近年来,我市积极推进数字乡村建设。目前,全市已建成1454个益农信息社,县域规模设施农业物联网推广应用占比32.1%,全市农村电商年销售额230多亿元。市农业大数据中心平台先后入选“全国农业农村大数据实践案例”“数字江苏建设优秀实践成果”。东海、赣榆分别成功申报首批国家数字乡村试点地区和“互联网+”农产品出村进城试点县。





融媒体记者丨王伟宇 张韬

编辑陈思

审核丨段潇

来源丨融媒体新闻中心


编辑:陈思 分享到:

Copyright© 2006-2021 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
江苏省网络视听违规节目举报窗口 互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019