官方微博 官方微信 客户端
视评:“e起”行动扎紧网络家园“篱笆墙”

时间:2021-10-16 10:05:06 来源:连云港传媒网


 “网络安全为人民,网络安全靠人民。”2021年国家网络安全宣传周正在各地如火如荼地开展,各地、各相关部门围绕网络安全领域的新热点、新进展、新成果,通过展览、论坛、云课堂、公益广告等形式,深入宣传网络安全领域的法律法规、政策标准、重大举措,大力营造全社会共筑网络安全防线的浓厚氛围。

 信息科技迅猛发展,互联网应用不断拓展,智慧生活渐成社会时尚,“互联网+”加快渗透生产生活各个领域。最新公布的数据显示,我国网民规模10.11亿,互联网普及率达到71.6%,数据无疑还将持续刷新,这清楚地表明维护网络安全非同小可,不仅关乎经济安全、公共安全,而且直接关系到广大国民切身利益。

 党和政府一直高度网信事业发展和网络安全工作,持之以恒举办网络安全宣传周,不遗余力守护公众网络获得感幸福感安全感,这正是务实践行为民宗旨理念的具体体现。如何成为守护网络安全的依靠力量,如何扎紧网络家园“篱笆墙”,显然也是每个网民个体必须直面的现实课题,并且自觉自主地付诸于实际行动。

 西方有句谚语“好奇害死猫”,说的是不加分辨、缺失节制地放任自己的好奇心,后果可能会很严重。好奇心人皆有之,互联网形形色色的千姿百态,让人眼花缭乱,别有用心的不良信息、网络陷阱,经过伪装之后往往极具蛊惑性,在好奇心驱使下安全意识“不设防”,点击、进入来源及安全性不明的链接、小程序、APP,很容易不知不觉地“中招”“入坑”。

 世界因互联网而更多彩,生活因互联网而更丰富。“天上不会掉馅饼”是个硬道理,某些不法分子利用一些人贪小便宜心理,通过植入病毒等手段窃取网民隐私信息,进而实施网络诈骗等违法活动。更有甚者,面对“中奖”短信、微信之类套路,在不时有类似骗局被揭穿,甚至已被告知是骗局的情况下,仍有人无视前车之鉴,心存侥幸,不顾劝阻,最终上当受骗。

 再比如,不法分子利用极个别网民热衷在虚拟空间寻刺激、追求低级趣味心理实施诈骗活动,“美女”实为“渣男”或利用黄色信息诱导网民泄漏隐私信息之类个案屡见不鲜,由于自身网上行为见不得光,往往给侵权行为可乘之机,或者被胁迫成受害者,足见在网络空间里洁身自好何等重要。

 如此等等,无不提醒我们,维护网络安全,守护网络家园,人人都是第一责任人,没有人可以置身事外。广大网民要注重学习网络安全知识,掌握安全防范技能,提升网络素养,自觉远离网络陷阱、抵制网络不良行为;要增强网络行为自律和互律,守望相助、友善互助,共同扎紧网络安全“篱笆墙”,携手守护安全、文明、阳光的网络空间。(秋语)




编辑:刘敏 分享到:

Copyright© 2006-2021 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
江苏省网络视听违规节目举报窗口 互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019