官方微博 官方微信 客户端
【教子有方】:让孩子爱上历史课

时间:2021-10-15 15:21:32 来源:连云港传媒网

主讲嘉宾:刘炫武,连云港市海州实验中学历史教师,硕士研究生。连云港市“新333工程”教学能手,连云港市521高层次人才第三层次培养对象。曾获市教学基本功比赛一等奖,省基本功比赛二等奖。多篇论文在省市各类评比中获奖。


本周连云港综合广播《教子有方》:名师课堂栏目邀请海州实验中学历史教师刘炫武做客直播间,介绍如何让孩子爱上历史课。




让孩子爱上历史课的必由之路——家校共育,知行合一

一、从家庭教育来说:

1.转变观念

传统上两个错误的观念:

(1)学习历史就是背。

其实历史很有趣,历史也很精彩。历史故事是比动画片比电视剧更好看的故事。

(2)历史都是过去的事,对现实没什么用。

其实学习历史可以以史为鉴,古为今用。

①从人格培养来说,历史让人格局变大。通过历史学习,胸中有的古今千年往事,有的是家国天下,有大眼界,有大格局。

②历史让人以古鉴今,古为今用。潘季驯,明嘉靖时候的水利专家。他在治理黄河地上河的问题时,发明了他还想出了一种独特的治水方法,名叫滚水坝,具体说来,是事先选择一个低洼地区,当洪水过大之时,即打开该处堤坝,放水进入,以减轻洪峰压力。看起来很眼熟是吧,没错,这就是流传至今,众人皆知的治水绝招——分洪。


2.多读、多看

(1)多读:多读历史读物、历史故事。(通过阅读,我们可以增长见识,增加了解,容易引起共鸣。同时,多读书,有利于提升自豪感,从而进一步的提升兴趣。)

(2)多看:多看纪录片;多看历史题材的电视剧、电影。

书本上的知识相对比较枯燥,但是纪录片却是活的,尤其是对于不爱看书的小孩,更能接受这一方式,通过这样的方式打好基础,等他有了兴趣之后,再进一步的引导他看书、学习。我们在看的时候历史题材的电视剧、电影时发现电视剧与电影同纪录片相比,艺术化的成分更高一些,有的时候会为了故事情节更加吸引人,会一定的虚构成分。我们可以换个方式:我们可以在看完电视后,可以让他去查找资料,看看电视上所演的与真实的历史有哪些是一样的,哪些是虚构的。这个很锻炼小孩,而且适合大部分的小孩。当小孩书看多了,了解的多了,他就会发现书本比电视电影有趣的多,他的兴趣点就会转移到书上,这样又治好了小孩爱看电视的毛病。小孩的名著阅读其实也可以用这个办法。更关键的是,这种方法是家长可以陪同的,在这过程中,家长可以真正的融入到学生的学习当中,有助于拉近亲子关系。


3.多用

用历史来辅助各科的学习:科学发展史,相关人物的历史,相关事件的历史背景。

每一门学科都有它发展的历史,我们通过去了解他们发展的历史,更加深入的了解这门学科,可以让我们更加轻松的学习这门学科,同时,也学习了相关的历史。比如数学公式,它有发展、完善的历史;一首古诗,一篇文章后面都有作者的历史故事等等。通过了解这些小历史,一方面有助于更加丰满的认识大历史,同时也有助于该科目的学习。


4.掌握一定的历史学习方法

(1)史地结合;历史地图、现代三维地图等,左图右史。

(2)联系、对比。

5.读万卷书,行万里路,知行合一。(纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。博物馆、遗址、遗迹。相互印证,互相补充。)

二、从学校教育来说:

老师,要让课堂更精彩——多用历史故事。让课堂有广度、有深度、有趣味。

老师,要有自己鲜明的风格特点。

初一的课堂:重点要有趣味。

初二的课堂:在有趣味的同时,要有一点理性思考。

初三的课堂:在培养理性的同时,要注意有趣味。



编辑丨陈思

审核丨段潇

来源丨连云港综合广播


编辑:陈思 分享到:

Copyright© 2006-2021 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
江苏省网络视听违规节目举报窗口 互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019