官方微博 官方微信 客户端
购买临期食品需谨慎

时间:2021-10-15 17:42:49 来源:连云港传媒网

近年来,许多城市的商业街区,出现了以“临期食品”为主营的小食品店,他们以较低的价格出售临期食品,受到了很多市民的欢迎。在很多商场超市,也都设置了“临期食品”货架。那么购买临期食品需要注意些什么呢?



临期食品,通常指即将到达保质期,且未超过保质期的预包装食品。临期食品因价格较便宜受到一些消费者的青睐,有的超市还设置了专柜销售临期食品。此外,在网络购物平台,记者输入“临期”关键词,就跳出了不少临期特卖的零食网店,休闲零食、面包蛋糕、酒水饮料,一应俱全,并且价格低廉。那么港城的市民是否会选择购买临期食品呢?



市民:一般买一次要吃很长时间,要过期的我们一般没买。


市民:我会看我比较刚需,如果我需要这个东西,刚好这段时间我可以吃掉,我就会少量的购买一点。如果它这个东西量比较大,我短时间内我又用不到这些,我就选择不买。 临期食品价格上面的话比正价会优惠一点。


市民:我们偶尔会购买一些,但是只限于大人食品,宝宝食品不会给他买临期食品。在保质期内,大人的抵抗力也高一点,而且是还没有到保质期,应该可以食用。 



有人认为临期食品品质上和新鲜的没有区别,经济实惠,何乐而不为。但有人持反对意见,他们认为临期食品吃后会影响健康,应该被尽快处理掉。那么临期食品到底能不能放心吃?购买时又需要注意什么呢?


连云港市消费者权益保护委员会投诉部主任 单晓生:消费者在购买临期食品时,要尽量选择正规的超市或食品店,要仔细的检查食品包装有无破损,包装袋有没有起鼓、漏气等现象。要仔细的查看食品标签上的生产日期、质保期限等关键信息,确保产品在保质期内。


据了解,食品经营者通常会采取打折促销等方式尽快销售临期食品,以减少经济损失。消费者在知情权和自由选购受到保障的情况下,可同时享受到较低价格的食品。


连云港市消费者权益保护委员会投诉部主任 单晓生:食品经营者应按照规定设立临期食品专柜,并指定专人对临期食品及时的进行检查和清理,确保临期食品的质量并且处于质保期内,一旦过期,要及时下架。应严格索证备案制度,保存有效进货凭证,注意食品仓储方法,健全内部质量管理制度,严格履行明示提醒义务。



单晓生表示,消费者不要一次性购买大量的临期食品,以免食品过期、变质,建议购买后在保质期内尽快食用。食用时如果发现食品超过保质期,或出现异味、口感异常时,不要冒险食用。此外,还要当心不良商家修改保质期,比如一些蛋糕、熟食肉类,一旦过期很有可能微生物超标,存在食品安全隐患。所以在购买临期食品的时候,一定要擦亮眼睛。


连云港市消费者权益保护委员会投诉部主任 单晓生:如发现商家销售标注虚假生产日期、伪造生产质保期或者销售超过质保期的食品,应保存证据及时到相关部门投诉举报。


编辑丨陈思

审核丨段潇

来源丨公共频道


编辑:陈思 分享到:

Copyright© 2006-2021 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
江苏省网络视听违规节目举报窗口 互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019