官方微博 官方微信 客户端
发挥中医优势,市第一人民医院儿童中医门诊开诊啦!

时间:2021-10-15 15:18:50 来源:连云港传媒网

秋冬季节是天气变化较大的季节,也是儿童各种疾病高发的季节。孩子生病的时候,很多爸爸妈妈会倾向选择中医。

中医儿科学是以中医学理论体系为指导,重视辨证论治及整体观的一门学科,包含了中华民族数千年来小儿养育和疾病防治的丰富经验,强调三分治,七分养,注重预防保健,随着中医学的发展而逐步形成了自己的理论和实践体系。


微信图片_20211015092054.jpg

在今天的《健康早八点》节目中,连云港市第一人民医院中医科中医师孙美秀说,相比西医而言,中医治疗儿科常见疾病的优势非常突出,比如在一些感染性疾病中,现在因为大量的滥用抗生素,使得很多病原体都产生了耐药性,将来很可能导致无药可用;另外一些喹诺酮类抗生素,比如左氧氟沙星,小儿使用了很可能出现发育迟缓的副作用;再有一些病毒感染性疾病,西药其实并没有很好的抗病毒药物。在这些情况下,完全可以采用一些清热解毒的中药来治疗,或者中西医结合治疗,既避免了产生耐药,又可以减轻西药副作用,起到增效减毒的作用,另外再辅助小儿推拿、针灸、拔罐等传统手法,可以大大的提高临床联系。所以,中医治疗儿科常见病,优势很明显。

微信图片_20211015092135.jpg

为满足广大儿童的健康需求,充分发挥中医特色诊疗技术“简、便、廉、效”的优点,提供更加优质高效的医疗服务,连云港市第一人民医院于近日开设了儿童中医门诊。

孙美秀医师介绍说,现在天气渐冷,目前儿科临床最常见的就是呼吸道疾病:过敏性鼻炎、咳嗽、感冒等。比如过敏性鼻炎,平时一定要注意戴口罩,勤洗手,多运动,提高免疫力,服用中药期间治疗期间饮食清淡,多喝水,不吃辛辣刺激性的食物,家里最好不要养宠物。多吃新鲜蔬菜,纠正偏食,比如经常吃萝卜还可提高呼吸系统免疫力,尤其对哮喘治疗特别有帮助。此外,平时晚饭要适量,尽量少吃鱼类、肉类,以免上火引起鼻炎,可以适量吃些梨、百合等清肺。平时可以吃一些益气扶正的中药,比如黄芪、党参等。此外还应通过锻炼身体来增强体质,提高免役力,增强对过敏物质的适应能力,也可达到治疗的目的。针对过敏性鼻炎,孙美秀也为各位家长介绍了一些常用的方药:

1、玉屏风散,由防风、白术、黄芪三味药组成,有益气固表,提高免疫力,预防复发的作用。

2、急性发作,鼻窍不通加,用辛夷、苍耳子、藁本、葱白宣通鼻窍。黄浓鼻涕加黄芩、蒲公英、金银花清热解毒;清水鼻涕家用桂枝、生姜、荆芥、白芷、羌活发散风寒。

孙美秀提醒各位家长,服用中药,总体剂量要参考患儿年龄、体重和症状,并非拘泥不变。具体应用还应至中医儿科门诊详细咨询医生。

《健康早八点》
FM102.1 8:00-8:30




编辑:陈思 分享到:

Copyright© 2006-2021 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
江苏省网络视听违规节目举报窗口 互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019