官方微博 官方微信 客户端
《我们的节日-重阳》献给重阳节的礼物:智慧养老新模式

时间:2021-10-14 16:49:18 来源:连云港传媒网

岁岁重阳,今又重阳。为了弘扬尊老敬老的传统美德,今天上午,海州区居家养老服务平台的护理人员,上门为高龄老人送去一份贴心的节日礼物。 【解说词】今年80岁的赵邵灿老人和75岁的老伴徐月霞,家住海州区新海花园。平日里喜欢书法和国画的赵邵灿老人身体还不错,但老伴这两年心脏出现了问题,腿脚也不太好,身边不能离人。为老伴修指甲、理发这些活儿,对赵邵灿老人来说特别吃力。海州区居家养老服务平台的护理人员上门后,为徐月霞设计发型,陪老两口聊天。虽是小小的举动,却让老人们感到十分暖心。 

赵邵灿老人:解决很大的老年人困难,特别不能走的,生活不能自理的,到理发店,要下楼,要用车推着去,上楼又麻烦了。


赵邵灿老人告诉记者,现在上岁数的老人,都有一个老观念,就是居家养老。这两年,民政系统充分运用智能网络技术,将家庭变成养老服务的延伸。赵邵灿老人所在的新海花园是全市首个智慧社区居家养老服务项目,目前八十岁以上的100位老人全部录入智慧社区养老信息服务系统。有着“强大的电子保姆”之称的智慧养老社区信息平台,汇聚末梢传感数据信息,并与移动呼叫平台对接,一旦收到报警信号,会实时通知平台和紧急联系人,形成闭环式养老服务模式,降低意外发生风险。 

赵邵灿老人:老伴去年发现心脏不好,我就按呼救器按钮,我儿子或者我女儿接到电话,就减轻我们负担了,上一次如果不是及时到医院抢救,说不定人就走掉了。 

除了在老年人家中安装一套智能化应急保障设备,平台每个月还提供一次上门定制服务,老人在家即可享受专业贴心的医疗、康复及护理服务。 

樊芝源 护理人员:我们没去的时候,就问你什么时候来,不干活的时候也希望我们去坐一坐,其实老年人有的时候儿女在外面工作比较忙,像我们上门时间久了就当成家人相处了。 

目前,我市主城区已建成3家智慧养老小区,今年年底,这一模式将在全市实现全覆盖。


编辑:陈思 分享到:

Copyright© 2006-2021 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
江苏省网络视听违规节目举报窗口 互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019