官方微博 官方微信 客户端
弘扬辛亥革命精神,扛起我辈“振兴中华”之重任

时间:2021-10-14 11:14:35 来源:连云港传媒网

10月9日,纪念辛亥革命110周年大会在人民大会堂隆重举行。习近平总书记出席大会并发表重要讲话。总书记重要讲话自始至终贯穿着“振兴中华”这个鲜明主题。

透过历史的烟云,我们不难看到这条中华民族伟大复兴之路的“源头”是多么的艰难,遭受列强侵袭、民族欺凌、民不聊生,无数仁人志士在为了国家和人民更美好而不断崛起的中国成长道路上,做出了巨大的牺牲和贡献。辛亥革命领导者孙中山先生第一个喊出“振兴中华”的响亮口号,点燃了中华儿女的爱国热情,也燃起了建设美好家园的斗志,让亿万同胞在“振兴中华”中团结奋进、披荆斩棘,在革命的路上取得一个又一个的胜利。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,弘扬辛亥革命精神,是我们不忘来路、不忘历史的生动诠释,更为国家统一、民族复兴伟大征程注入了强大的精神力量。

铭记辛亥革命历史,在历史不断前进中善于“回头看、回头学”。历史是最好的“教科书”,最好的“营养剂”。铭记辛亥革命历史,是我们不忘来路,在历史的发展过程中更好地把握发展规律,在“回头看、回头学”的过程中把历史的经验教训转化为推动国家和民族发展的新动力。“总书记在讲话中高度赞扬辛亥革命——永远是中华民族伟大复兴征程上一座巍然屹立的里程碑!” 110年前,武昌城头一声枪响,点燃推翻封建王朝的战火,宣告几千年君主专制制度的终结。辛亥革命彰显的是在历史发展道路上的自我革新,只有勇于踏出新步伐,才能让我们的国家和民族迎来发展的“新时代”。

领悟辛亥革命价值,在国家发展中激荡起了“新浪花、新梦想”。辛亥革命不仅是历史中重要的一笔,在促进民族工业、教育、革除封建陋习等方方面面起到了积极的推动作用,这是一次伟大的革命,这也是一次伟大的革新。“虽然受到历史进程、社会条件的制约,辛亥革命没有完成实现民族独立、人民解放的历史任务,但总书记以历史发展的眼光明确指出,辛亥革命打开了中国进步潮流的闸门。”纪念辛亥革命,就是需要我们领悟辛亥革命在历史发展中的巨大价值,就是要让我们看到这里面激荡起的思想“新浪花”,让更多的人燃起“新梦想”,才能坚定理想信念,向着“光明”的方向坚定前行,为“振兴中华”不懈奋斗。

弘扬辛亥革命精神,在奋进新征程的新起点“勇担当、创新绩”。“历史川流不息,精神代代相传。”纪念辛亥革命,就不能忘记孙中山先生做出的重大贡献,而这种贡献源于强烈的爱国情感。孙中山先生始终将振兴中国之责任,置之于自身之肩上。抚今追昔,曾经孙中山先生追逐的梦想终成现实,甚至远超出孙中山先生的设想。历史不停留,奋斗不止步。我们这一代人要更好地扛起“振兴中华”的时代重任,尤其需要找准定位勇担当,弘扬辛亥革命精神,凝心聚力耕耘在这片希望的土地上,以创新的思路、创新的技术、创新的发展,创造无愧历史的新成绩。

“辛亥革命110年来的历史启示我们,实现中华民族伟大复兴,中国人民和中华民族必须同舟共济,依靠团结战胜前进道路上一切风险挑战。”奋进新征程,我们面临更大的挑战和机遇,要扛起我辈“振兴中华”之重任,尤其需要弘扬辛亥革命精神,坚持中国共产党的全面领导,坚决维护祖国统一,依靠中国人民的英勇奋斗,同心协力共创中华民族伟大复兴的美好未来。(李茜)


编辑:方婧瑄 分享到:

Copyright© 2006-2021 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
江苏省网络视听违规节目举报窗口 互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019