官方微博 官方微信 客户端
“中国方案”赋能万物和谐添彩美丽世界

时间:2021-10-14 11:09:42 来源:连云港传媒网

10月12日,国家主席习近平以视频方式出席在昆明举行的《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)领导人峰会并发表主旨讲话,引发国际社会热烈反响。接受采访的国际人士认为,习近平主席深刻阐释保护生物多样性、共建地球生命共同体的重大意义,明确提出开启人类高质量发展新征程的4点主张,郑重宣布中国将持续推进生态文明建设的务实举措,为全球生物多样性治理指明了方向。

构建人与自然和谐共生的地球家园,构建经济与环境协同共进的地球家园,构建世界各国共同发展的地球家园……习近平主席高屋建瓴、把脉定向,强调保护生物多样性有助于维护地球家园,促进人类可持续发展。国际社会要加强合作,心往一处想、劲往一处使,共建地球生命共同体。推动共建万物和谐美丽世界“中国方案”和“中国贡献”得到国际社会广泛赞赏,充分彰显了中国作为全球生态文明建设重要参与者、贡献者、引领者的积极作为和历史担当。

中国生物多样性保护行动和成就为世界树立鲜亮样板、提供丰富经验。人不负青山,青山定不负人。中国政府坚持尊重自然、保护优先,坚持绿色发展、持续利用,坚持制度先行、统筹推进,坚持多边主义、合作共赢,开展一系列根本性、开创性、长远性工作,以前所未有力度推进的生态文明建设,90%的陆地生态系统类型和71%的国家重点保护野生动植物物种得到有效保护,正加快构建以国家公园为主体的自然保护地体系,逐步把自然生态系统最重要、自然景观最独特、自然遗产最精华、生物多样性最富集的区域纳入国家公园体系。中国生态文明建设探索实践,为其他国家应对类似的经济、环境和社会挑战提供了经验借鉴。

中国推动全球生物多样性治理的理念、方案与贡献得到国际社会认同。正如柬埔寨柬中关系发展学会会长谢莫尼勒指出,“中国为推动全球生态文明建设作出了突出贡献。”中国始终站在对人类文明负责的高度,积极开展生物多样性保护国际合作,高标准履行《生物多样性公约》等国际义务,与世界分享生态治理经验和成果,并给予发展中国家力所能及的支持。联合国环境公约缔约方大会首次将“生态文明:共建地球生命共同体”作为大会主题,表明了国际社会对中国生态文明理念与行动的高度认同。以生态文明建设为引领,协调人与自然关系;以绿色转型为驱动,助力全球可持续发展;以人民福祉为中心,促进社会公平正义;以国际法为基础,维护公平合理的国际治理体系……中国智慧、中国理念为推动全球生物多样性治理提供了科学、可行路径。

中国不遗余力促进生物多样性保护为共建万物和谐美丽世界赋能添彩。与国际社会携手共建人与自然生命共同体,中国一直不遗余力、积极作为。从联合国生物多样性峰会,到第七十六届联合国大会一般性辩论,再到此次《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会,维护地球家园的中国方案备受赞赏。习近平主席宣布中国将率先出资15亿元人民币,成立昆明生物多样性基金,支持发展中国家生物多样性保护事业,充分展现出坚定践行人类命运共同体理念的负责任大国担当;为推动实现碳达峰、碳中和目标,中国将陆续发布重点领域和行业碳达峰实施方案和一系列支撑保障措施,构建起碳达峰、碳中和“1+N”政策体系,这些务实、有力的政策举措进一步向世界注入共建万物和谐美丽家园的更强信心和力量。(秋语)


编辑:方婧瑄 分享到:

Copyright© 2006-2021 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
江苏省网络视听违规节目举报窗口 互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019