官方微博 官方微信 客户端
强化农产品质量检查 守护市民舌尖上安全

时间:2021-10-13 15:40:10 来源:连云港传媒网

农产品关系千家万户的“米袋子”“菜篮子”,其质量安全是食品安全的源头和基础,关系人民群众身体健康和生命安全,为加强农产品质量安全监管,市农业综合行政执法支队坚持开展农产品质量安全执法检查及宣传行动,保障农产品质量,守护人民群众舌尖上的安全。



近日,记者在灌云县花厅村的田间地头看到,市农业综合行政执法支队的执法人员,正在对种植基地的果蔬农产品现场抽样检查,重点检测农药残留情况。在此次抽检过程中,执法人员不漏一处,对生产者在农药使用、防治过程以及采收、出售等方面进行深入细致的了解,并督促生产者做好生产记录,进行科学施肥用药,规范农产品质量安全追溯监管等信息,还要求广大生产经营者提高认识,在生产过程中规范生产经营行为,确保农产品安全放心。


市农业综合行政执法支队副支队长 许光辉介绍说:“今天我们农业执法部门在两节前夕重点检查即将上市的叶菜产品,检查内容主要是看是否使用我们国家禁限用农药,以及是否未过休药期进行上市,同时,我们将对这些产品进行执法监督抽检,确保我市市民能在两节前夕吃上放心的农产品。”



此外,为确保从源头上杜绝经营单位违规使用高危农药行为,执法人员从农药销售单位入手开展检查。对农资经营单位的检查中,重点检查了限制农药专柜销售、实名购买制度落实情况,以及是否存在经营禁用、假劣农资等问题。同时,还有检查农资店的农药实名制等级录入情况,部分商户乱标价、无证经营、销售禁用农药的不法行为,一经发现进行没收整改。



记者了解到,市农业综合行政执法支队日常检查不仅仅是对蔬菜基地及农资经营单位,而是全市范围内的检查,包括农产品生产企业、农民专业合作社和家庭农场,此次重点检查养殖水产品、茶叶等违法使用禁用药物、非法添加物和农药兽药残留超标;销售假劣农药、过期种子、肥料等扰乱市场秩序行为;严厉打击私屠滥宰、注水注药、屠宰加工病死猪等违法违规行为,守住农产品质量安全底线,确保人民群众农产品消费安全。


云台街道农村经济和农业技术服务中心副主任 刘城建:我们单位工作人员不定期的对街道境内的农业生产企业、家庭农场、合作社、他们的农产品,包括渔业、蔬菜、瓜果、茶叶,不定期的进行抽检,通过抽检,检查它们的农药残留,因为这涉及到生命安全,毕竟农产品安全我们抓的很紧、很重。



下一步,市农业综合行政执法支队将充分发挥职能作用,继续加大监督抽查力度,依法履行职责,序时推进农资打假工作,开展农药包装废弃物回收试点工作,加大打击违法行为力度,聚焦群众关心的热点难点问题,不断强化措施,努力为群众办实事,助力乡村振兴。



来源丨在你身边

编辑:徐止丽 分享到:

Copyright© 2006-2021 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
江苏省网络视听违规节目举报窗口 互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019