官方微博 官方微信 客户端
打造公园式绿色小区 让文明生活更宜居

时间:2021-10-13 15:40:58 来源:连云港传媒网

在提升居民生活质量上,我市一直在持续推进整治小区环境卫生、营造“文明”创建氛围、提升居民素质、养成文明习惯等工作。自该项工作开展以来,很多小区硬件设施得到全面改善,环境更加整洁美观,居民素质逐步提高,和谐相处、互助互帮等文明新风成为小区新常态。小区环境好了,居民生活质量得到改善,心情也变得更好了。



除了生长茂密的绿植,小区里的道路干净宽敞,路边的垃圾分类收集房干净且没有异味,居民们有的在信步漫游,有的在小区的亭子里惬意闲聊,看上去就像在公园一样。记者了解到,在前期的环境治理工作上,蓝天华侨城完善了排污设施、路面硬化、垃圾清运、楼体美化、安保设施等项目,让居民有了焕然一新的感觉。


浦东社区居民 徐兴娣:我们小区环境很好,治安好,走进我们小区好像到了公园一样那么美,我们的地面很清爽,楼梯也很干净。



“我们小区以前有人遛狗不牵绳子。后来社区安排工作人员每天在小区内,讲这些不文明行为,对他们进行劝导,久而久之他们都自觉遛狗牵绳。”浦东社区居民 张凤兰。



小区的硬件设施容易改变,但居民爱护环境的的文明意识不是一朝一夕就能提高的,对此,社区工作人员、志愿者以及物业加大宣传,以劝导、监督等方式,增强了居民文明健康绿色环保的意识。


浦东社区党员志愿者 王安韬:在主动为居民讲解文明知识的同时,也提高了自身对于文明的理解和认识,提升了与人沟通交往的能力,并从宣传专栏入手,让大家知道了文明的重要性,获得了群众的理解和支持。



记者了解到,海州区前阶段9月初召开了城市再造工作推进会,要求全区上下进一步提高政治站位,把棚改旧改等工作作为党史学习教育的关键硬招实招,推进城市再造出新出彩,切实提升群众的获得感、幸福感、安全感。为了了解小区居民所需,我市部分小区在提档升级时,加强与居民沟通,了解群众所需。新浦街道浦东社区为了倾听居民心声,开通了意见箱、表达意见窗口、微信沟通群,同时提倡志愿者与居民多交流。


新浦街道浦东社区第一党支部书记 唐晗涵:我们浦东社区是以小区网格党支部工作为引领,充分发挥了我们的社区网格,党员业主,物业公司还有网格单位的三方作用,成立了党员志愿服务队,以小区治理的难点、痛点为重点工作,积极开展了各类志愿服务活动,营造了我们人人参与,人人共享和人人共治的人居环境的文明新风尚。



浦东社区居民 张凤兰:现在在小区,不论是卫生死角还是绿化、人行道,都干净整洁,我们住在这里十分舒心。



来源丨在你身边

编辑:徐止丽 分享到:

Copyright© 2006-2021 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
江苏省网络视听违规节目举报窗口 互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019