官方微博 官方微信 客户端
连云港赣榆班庄镇古城村:“链式工作法”为古城添新韵

时间:2021-10-11 10:48:35 来源:连云港传媒网

近年来,连云港市赣榆区班庄镇古城村始终坚持把强村富民作为党建引领第一要素,主动融入镇产业集聚区建设,全力打造强势产业。古城村创新发展思路,首创“链式工作法”即拉长组织链、学习链、服务链,乡村振兴呈现出新气象。



夯基垒台,强村富民。把组织建设向发展一线延伸,支部建在产业链上,创建古城民营创业园和千亩无公害果蔬种植园,走出了一条以工带农、以工强农的生态可持续发展的强村富民之路。先后发展了饲料、食品、建材等企业10余家,年实现销售收入过7亿元,为实现村民家门口就业提供岗位400多个,开发高效农业种植基地近千亩,全村经济呈现出农工商齐头并进的良好局面。


党建引领,以文化人。始终坚持把落实“三会一课”作为最基本的制度遵循,深入推进“1+6+X”主题党日活动,推动党员学习教育融入日常、严在经常。结合美丽乡村建设,精心绘制“会说话”的“文化墙”,让群众潜移默化中接受文化的熏陶。注重乡村内生文化资源,深入挖掘民俗文化、红色文化,讲好具有浓郁乡土气息的古城故事。

以民为本,便民惠利。始终坚持以群众为中心,全面提升村庄人居环境建设,坚持设岗定责,深入推进“党员乡贤助力富民兴村”工程,深挖党员乡贤资源、力推党员乡贤文化,重视发挥有见识、有担当、有威望,自愿扎根乡土的党员乡贤作用,积极鼓励支持参与党务、村务、财务管理。


下一步,古城村将加快构建新型农业经营体系,盘活土地资源,全力引进环保型企业,搞好土地流转,推动工业良性发展,全力推动乡村振兴。




编辑:陈思 分享到:

Copyright© 2006-2021 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
江苏省网络视听违规节目举报窗口 互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019