官方微博 官方微信 客户端
江苏灌南:“60”后返乡创业者的乡村振兴梦

时间:2021-10-11 10:40:40 来源:连云港传媒网

“今天这一车货大概有13吨多,价值17万多元。”在江苏省连云港市灌南县三口镇工业园区江苏佰亿伴纺织品有限公司的大门口,今年56岁的张庆林看着刚刚投产的四条生产线正在满负荷生产,心里乐开了花。


2006年,在国企干了20年的张庆林因为企业改制,只身前往太仓市,被一家大型企业聘为业务管理人员。2010年,嗅到纺织业商机的张庆林注册成立了苏州佰亿伴纺织有限公司,从一开始的纺织贸易入手,到拥有自己的生产线,张庆林赚到了人生中的第一桶金。

张庆林的佰亿伴纺织品项目主要生产化纤DTY加弹丝。生产原料为盛虹石化等石化企业生产的聚酯纤维(POY),使用1000型高速加弹机,对普通涤纶丝进行拉伸、变形、喷射气流作用,生产出具有周期性结点的加弹丝,与普通丝相比,加弹丝弹性更好,紧密度更强,能省去后续布料纺织企业的多道工序。产品广泛用于经编机、圆机、喷水织机等家纺服装织造。


张庆林正在介绍生产流程


“因为产业结构调整,从去年开始,我感觉到纺织产业正在从苏南向苏北转移。”张庆林瘦削的脸上写满了企业家的睿智,“因为我做过纺织贸易,所以客户比较多,我们公司的很多上游产业链企业已经开始布局苏北,所以,我想到了回乡创业。”


今年年初,在三口镇党委的邀请下,张庆林回到镇工业园区考察,看到家乡优惠的投资政策、便捷的交通优势和优良的营商环境,他当即决定回乡创业,先期投资2000万元,将太仓市的两条生产线全部搬回三口镇工业园区,并新增了两条生产线。


“我们一期租用镇里原有的厂房3000平方米,投资2000万元,安装4部加弹机,9月份已经全部开始投产,可生产各种规格加弹丝,每分钟最大纺丝速度1000米。”张庆林介绍,目前公司正在生产的是50D涤纶网络丝,满负荷生产的话,估计年产值可以达到5000多万元。随着沭阳桐昆集团、徐州新凤鸣集团等上游产业链大型纺织企业的投产,佰亿伴的原材料供应成本将大幅降低,市场竞争力也将得到进一步提升。


检验员正在检测产品质量


“我现在回到家乡的纺织企业上班,不仅方便照顾家人,每个月的工资比在苏州的时候还高出近两千元,真的是太开心了!”三口镇的朱成红原来在苏州一家纺织企业打工,原来的工资只有7000多元,而现在回到家门口上班,月薪可以达到9000多元,这让她感到特别高兴。目前佰亿伴纺织企业有20多名工人,除了几名技术工人以外,全部都是本地工人,大家除了工资以外,还享受免费食宿。


佰亿伴纺织的4条生产线都在满负荷生产


“明年计划投资8000万元建设二期项目,新建厂房10000平方米,安装高速加弹机20台。项目全部投产后,每年可实现产值3.5亿元左右。”张庆林表示,等到二期项目完工后,佰亿伴纺织将会达到100多名产业工人。“虽然家乡的工业园区目前还没有几家我们的上下游产业链企业,但是我愿意通过自己的人脉关系,招引更多的纺织类上下游产业链企业入驻园区,助推家乡的乡村振兴。”据了解,作为佰亿伴纺织的下游产业链企业,灌南县孟兴庄镇工业园区的布布道纺织有限公司成为最大受益者,原材料的就近供应为布布道纺织减少了不小的运输成本。


航拍三口镇工业园区一期项目(部分)


今年以来,灌南县三口镇结合党史学习教育,将推动乡村振兴作为“我为群众办实事”的重要抓手,大力发展工业园区。通过营造优良的营商环境,积极招引机械电子、纺织加工、新材料、新能源等无污染企业,快速推进企业集中布局、产业集聚发展、资源集约利用。这不仅为三口镇工业经济发展开辟新的招商平台和载体,也有效地解决了剩余劳动力的就业问题,带动群众就业增收。


编辑:陈思 分享到:

Copyright© 2006-2021 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
江苏省网络视听违规节目举报窗口 互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019