官方微博 官方微信 客户端
“神州第一堤”拦海大堤合拢

时间:2021-10-11 15:28:52 来源:连云港传媒网

在咱们连云港的连云区,有一个名为“西大堤”的拦海大堤,这个拦海大堤是进出连岛的唯一陆上通道,它被誉为“海上长城”、 “神州第一堤”。经国务院批准,1985年3月10曰,动土兴建。1993年12月8日,大堤胜利合龙。1994年8月30日,通过国家竣工验收。



连云港拦海大堤位于连云港市内东南30公里的连云区内,从连云区的北崮山直达连岛的江家嘴,全长6700米,把连岛与陆地相连,被称为“神州第一堤”,是目前为止全国最长的一条拦海大堤。大堤经过许多专家、学者近20年科学研究、勘察、试验,最后经国务院批准兴建。大堤于1985年开工,1993年建成通车,总投资1.58亿元,大堤合拢后,在连岛和连云港港之间形成了一个30平方公里的优良港区,终年不冻,风平浪静。夜观大堤,上千盏路灯竞相开放,无穷无尽,远观更像一条火龙横卧在海水中荡漾,现“西大堤”已成为我市的一道亮丽的风景线。



江苏筑港集团工程有限公司副总经理 高兆福: 西大堤有四项功能,第一个是挡浪,西大堤建成以后,把北面的风浪挡住,港口才能建设墟沟港区、庙岭港区和整个港口设施。第二个是挡泥沙。我们港口北面是大面积的浅滩,淤泥浅滩。西大堤建成以后,把北面的风、泥沙挡住,这样就减少了港口内的淤积。第三作用就是建设北港区作为依托。第四个功能是作为连岛的城市干线。西大堤建成以后,拓展了道路的宽度,为连岛的旅游开发奠定了基础。在西大堤上面,我们政府又建设了通水、通电还有通讯,这样就把连岛的开发,做出了很好的条件。



工程建设由连云港建港指挥部统筹安排,在南京水利科学研究院、河海大学等科研单位的密切配合下,交通部三航五公司、连云港市锦屏磷矿等10余家施工企业精心施工而完成。据拦海大堤设计者、建设者之一的高兆福介绍,大堤顶宽12米,堤面净宽10米,迎浪面筑有2.8米高的弧形挡浪墙,被人称为“海上长城”。在大堤西端往东160米处,设有36个透水孔。每个透水管道长25米、直径1.2米,位于堤坝的腰部,涨潮时实现堤内外局部水体自然交换。大堤为全清淤抛石斜堤结构,全堤共拋筑石料500多万立方米, 预制水泥护坡块体28980块,浇混凝土141277立方米。



江苏筑港集团工程有限公司副总经理 高兆福:当时我们国家的物价上涨比较快,我们为了保证西大堤能够按时按量、保质保量的完工,我们研究了爆破挤淤技术,爆破挤淤技术是我们港口开发的一项专利技术,在全国都获得了普遍应用,当时在西大堤应用上面,不但保证了工程的实施,还为国家节省了66万元。爆破挤淤技术不但克服了淤泥厚,西大堤的淤泥是6米到9米,本来是采用挖泥的,现在采用爆破挤淤技术以后,不使用挖泥。另外一个节省了抛石量,节省了水抛石,另外一个提高了工程质量和工期,这样才能使西大堤工程,得以按时、保质、保量的竣工。



拦海大堤的建成,把连云港港区由原来3平方千米的水面增加到30平方千米,并形成一个风平浪静的港湾,改变了原有潮波性质,由前进波型变为驻波型。根据专家在大堤合龙前后对堤内水文、泥沙和地形观察研究表明,整个港湾仍处于冲淤平衡状态,同大堤科研成果相吻合。大堤不仅对老港区、庙岭港区和墟沟港区起到良好的掩护作用并挡浪挡沙,而且增加了码头岸线,为以大堤作依托建设拥有40多个泊位的北港区及全面开发利用连岛创造了条件。经专家跟踪调查表明,拦海大堤是中国乃至世界上一项非常成功的水工工程,拦海大堤也被视为连云港港口和城市发展的骨架工程。


市民:在我的印象中,我们以前要去连岛,小时候去连岛的话,都得坐船过去,非常不方便。后来在我小时候这边西大堤修好之后,我们现在去连岛,不管是游玩还是干啥都特别方便。



建设拦海大堤的最初目的是为了港口防风挡浪和港口建设,随着大堤建成,旅游功能日益显露,它使江苏最大海岛东西连岛告别了与世隔绝的历史,一举成为江苏连云港的开发热点。如今,拦海大堤宛如卧居在海上的一条长龙,给整个港湾构成了一幅美丽画卷,令人陶醉。



编辑丨陈思

审核丨段潇

来源丨公共频道


编辑:陈思 分享到:

Copyright© 2006-2021 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
江苏省网络视听违规节目举报窗口 互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019