官方微博 官方微信 客户端
连云港市韩李村

时间:2021-10-11 17:35:51 来源:连云港传媒网

摄影:安徽交通广播 李斌


站在花果山玉女峰向北眺望,眼前的风景让人心旷神怡,好不畅快,山下一座朝阳水库旁环绕着成片的桃林和错落有致的农家小楼,秋风吹过,秋桃在枝头轻轻摆动,发出欢快的沙沙声,这里就是连云港韩李村。


韩李村地处连云港经济技术开发区朝阳街道最南端,面积2.74平方公里,下辖8个村民小组。679户人家,总人口2530人,党员130余人,韩李村前接国家级非物质文化遗产东海孝妇传说故里,背依5A级花果山景区,因人文历史底蕴深厚,生态旅游资源丰富,素“民风尚善、风景秀丽”的赞誉。韩李村先后获得全国文明村、全国妇联基层组织建设示范村、江苏省文明村、江苏省社会主义新农村建设先进村、“江苏省最美乡村”提名村等荣誉称号。


摄影:安徽交通广播 李斌


韩李村坚持以乡村振兴战略为目标,以生态宜居,产业兴旺为主抓手,按照“花果福地水岸桃园”设计意图进行了全方位规划设计,项目总面积约16万平方米,新建水库茶室、桃花广场服务用房及配套设施、民宿与村史馆改造等42项具体实施项目。加大道路管护力度,主干道全部铺设沥青、道路标志设置到位,铺设木质水库漫步道,路旁种植树木,形成四季有绿、层次丰富的绿化景观。


产业兴旺是重点,必须坚持质量兴农、绿色兴农。韩李村依托辖区内万亩桃园,逐渐形成了以黄桃种植、加工、包装、出口为一体的产业链,不断丰富景区内涵,黄桃、山楂、茶叶采摘区,精心打造三星级乡村旅游点。连续多年举办“韩李桃花节”,发展了“春季赏花、夏季垂钓、秋季摘果、冬季滑雪”的全季节生态乡村旅游。


图片来源于网络

摄影:安徽交通广播 李斌


目前,韩李村依托千亩桃园打造的特色产业,以传统的黄桃种植、加工,吸引年轻人回乡创业、带动家乡发展。依托果园,韩李村还打造特色采摘、儿童乐园、民宿农家乐等旅游项目,带动村集体增收农民致富,一二三产融合,发展韩李特色乡村旅游模式,实现经济效益和生态效益双赢目标,让更多的人农民参与到村里的乡村旅游中,实现富民增收。


摄影:安徽交通广播 李斌


摄影:安徽交通广播 李斌


接下来,韩李村依托现有采摘产业,打造休闲乡村旅游模式,带动村民增收,努力实现经济效益和生态效益双赢的目标,继续打造生态宜居、生活富有、产业兴旺的韩李“样本”。



编辑丨陈思

审核丨段潇

来源丨FM92.7

编辑:陈思 分享到:

Copyright© 2006-2021 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
江苏省网络视听违规节目举报窗口 互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019