官方微博 官方微信 客户端
【全国高血压日】血压要知晓,降压要达标

时间:2021-10-08 18:06:17 来源:连云港传媒网


2021年10月8日

是第24个全国高血压日,

今年的主题是“血压要知晓,降压要达标”。

我国最新的疾病调查数据显示,

18岁以上居民中有超过1/4的患者存在高血压,

但控制率仅为16.9%。

高血压的防治形势非常严峻。

高血压能造成心、脑、肾等重要器官的损害,

被称为“无声杀手”。

微信图片_20211008085218.jpg


一、预防高血压,从每一天做起

1.限制钠盐摄入:钠盐摄入过多,高血压的风险增加,长期限盐可延缓血压随年龄增长而上升的速度。我国平均食盐摄入量超过9g/日,世界卫生组织推荐每人食盐摄入量不超过5g/日。

2.减轻体重:超重和肥胖可促使血压上升,增加患血压的风险,腹型肥胖可能与高血压有更强的相关性。建议超重和肥胖者减轻体重。

3.适量运动:运动可降低交感活性、缓解紧张情绪、减轻体重,降低高血压发生风险。建议根据自身条件适量有氧运动、进行肌肉力量练习和柔韧性练习。

4.戒烟:吸烟可增加心脑血管病风险,建议戒烟。

5.戒酒:大量饮酒使血压升高,不饮酒对健康最有益。推荐高血压患者不饮酒。目前在饮酒的高血压患者,建议戒酒。如暂时无法完全戒酒,应尽可能减少饮酒量。

6.保持心理平衡:长期精神紧张或焦虑、抑郁状态可增加高血压的患病风险。应保持积极乐观的心态,避免负面情绪。必要时积极接受心理干预。

微信图片_20211008085307.jpg

二、血压超过140/90(mmHg)要关注

1.未使用降压药物的情况下,非同日3次诊室血压超过140/90mmHg,可诊断为高血压,并开始治疗。

2.血压超过130/80mmHg以上即应引起关注,随着血压的升高,可能带来心脑肾的危害。三、控制高血压,保护心脑肾

1.高血压最主要的危害是导致心脑肾等重要脏器的损害,甚至危及生命,因此应积极治疗,控制血压。治疗策略包括健康生活方式和药物治疗。

2.所有患者坚持健康生活方式。健康生活方式干预可有效降低血压或直接降低心脑血管病发生风险(健康生活方式六部曲:限盐减重多运动,戒烟戒酒心态平)。

3.单纯生活方式干预无法达标的高血压患者,应接受降压药物治疗。

《健康早八点》
FM102.1 8:00-8:30




来源丨连云港综合广播



编辑:徐止丽 分享到:

Copyright© 2006-2021 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
江苏省网络视听违规节目举报窗口 互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019