官方微博 官方微信 客户端
大幅降价!3.3亿人或将受益

时间:2021-09-30 17:51:14 来源:连云港传媒网

据最新发布的《中国心血管健康与疾病报告2020》显示,我国心血管疾病患病率处于持续上升阶段,目前心血管疾病患病人数约为3.3亿。


我国目前心血管疾病患病人数约3.3亿


据世界心脏联盟预计,在全世界范围内,25岁以上的成年人中,每3人就有1人将罹患心血管疾病。专家指出,在心血管疾病中,突发急性胸痛很容易误诊,要特别警惕,要立即到医院就诊。



北京安贞医院成人心脏外科医学中心兼主动脉外科中心主任 朱俊明:其中主动脉夹层胸痛的特点是很鲜明的,是突发的、剧烈的、撕裂一样的疼痛,有的患者由于剧烈疼痛,可以导致休克。由于这种疾病发病急、没有前兆性,关键是愈后特别差,所以在临床工作中一定要引起充分重视。



专家强调,秋季是急性主动脉夹层疾病的高发期,尤其是有高血压病史的患者,在秋季要特别小心胸口疼痛。如果出现心率变快、四肢湿冷、口唇变白、呕吐、手脚活动异常等症状时,应赶紧到医院就诊。


图片


心脏瓣膜病也常见于所有年龄段的人群。我国35岁以上成年人3.8%患有心脏瓣膜病,粗略估计约有2500万患者。随着人口老龄化进程的加速,瓣膜病诊疗面临挑战。随着年龄增长,心脏瓣膜病的人群患病率显著升高。



北京安贞医院心脏瓣膜病介入中心主任 宋光远:如果病变程度很严重,心腔内的血流顺序和压力会出现异常,导致心肌结构发生变化,造成全身脏器的问题。



专家强调,体检时要定期做超声心动图检查,这样能早期发现瓣膜问题,特别是对先天性的瓣膜疾病。 



冠脉支架均价从1.3万元降至700元左右 
大幅减轻心血管疾病患者负担


在全世界范围内,心血管疾病已逐渐升至为威胁人类健康的“第一杀手”,这类人群中很多人治疗都需要用到“支架”。从今年开始,经过国家高值医用耗材集中带量采购,冠脉支架价格从均价1.3万元左右下降至700元左右,自此,全国冠脉支架告别了“万元时代”,迎来 “百元时代”。


图片


在湖南郴州桂阳县第一人民医院,68岁的彭丁花老人正在进行冠脉支架介入治疗之后的复查。早在4年前,当她急需进行冠脉支架介入治疗而得知最少需要5万元费用时,只能望着病历本叹气。


图片

湖南郴州桂阳县流峰镇村民 彭丁花:搭不起,我家里很穷,没那么多钱,要五六万。 



2020年11月5日,国家高值医用耗材集中带量采购在天津举行,冠脉支架价格从均价1.3万元左右下降至700元左右,包括桂阳县在内的郴州地区多家医院都成功采购了降价后的首批冠脉支架。今年6月,彭丁花接到医院通知后很快接受了治疗。



湖南郴州桂阳县流峰镇村民 彭丁花:降价了,我只花了一万多元,给我省了四万多元。


来源丨央视财经




编辑:徐止丽 分享到:

Copyright© 2006-2021 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
江苏省网络视听违规节目举报窗口 互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019