官方微博 官方微信 客户端
莫要胡乱“贴秋膘”

时间:2021-09-28 16:47:42 来源:连云港传媒网


入秋之后,很多人开始进补,即民间俗称的“贴秋膘”。有医学专家在接受采访时表示,“贴秋膘”要根据自身情况选择合适的饮食方案,如果胡吃海喝,可能会引发高尿酸血症。



入秋后,很多人就开始进补,即民间俗称的“贴秋膘”,大量进补会加重肠胃负担,再加上油腻食物本就不好消化,易致消化功能紊乱,出现腹泻、胃胀等症状。

市民:到秋天要弄骨头汤鸡汤、鱼汤,有的小孩太胖了,补的营养也太过分了,不能太补了。均衡营养是最好的,有的小孩太胖了,影响身体也不好,长大一运动就喘,很不好,应该让他注意锻炼。

据了解,随着我国人民生活水平的提高,高尿酸血症和痛风发病率正迅速增加,无论高尿酸血症还是痛风,均可使尿酸盐在肾组织沉积引起并通过多种途径引起肾损害。



新浦社区卫生服务中心 全科 主任医师 胡佃军 :正确的补法应该是根据不同的情况来进补,一些人本身胃肠就不太好,再大量吃肉,就会产生一些反效果,体重偏瘦的人可以适当的“贴秋膘”,吃一些有营养、易消化的食物,为身体补充能量。在秋季,大家可以多吃一些白色的食物,如萝卜、百合等,这些食物都含有较为丰富的营养价值。

专家提醒,高尿酸血症有一定的遗传因素,家族中如果有同样的病例要格外当心,在饮食上要忌口,如啤酒、白酒中嘌呤含量非常高,大量饮酒会导致尿酸快速升高,而劳累和压力也会增加高尿酸发病的可能,特别是久坐办公室不运动的人更需要注意。



新浦社区卫生服务中心 全科 主任医师 胡佃军 :贴秋膘并不是随便的怎么吃,还是要注意营养均衡,肉要吃,但是蔬菜水果之类也要吃,荤素搭配,为身体提供充足的营养,才能起到真正进补的效果。但是如果是肥胖的人或者慢性疾病患者,必须要谨慎贴秋膘,避免给身体带来不必要的麻烦。


《在你身边》


编辑:方婧瑄 分享到:

Copyright© 2006-2021 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
江苏省网络视听违规节目举报窗口 互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019