官方微博 官方微信 客户端
隔夜茶、隔夜水、隔夜饭菜…哪些能吃?实验告诉你真相!

时间:2021-09-28 10:13:58 来源:连云港传媒网

隔夜茶、隔夜水、隔夜饭菜……

生活中这种情况太常见了!

毕竟过日子,该省也要省。

图片

有人看茶叶还能冲,想放到明儿继续喝

有人饭菜做多了,想放着明天继续吃

但网络传言也多

👇

隔夜水亚硝酸盐会超标

隔夜茶细菌会超标

普通通的茶水和食物

隔了一个晚上真的会产生很大的毒害吗?

图片图片图片


今天就通过三个实验

带大家一探究竟

图片


图片
隔夜茶还能喝吗?

人们常说:“隔夜茶,毒如蛇”,还有人担心隔夜茶会有亚硝酸盐产生。那么,隔夜茶到底能不能喝?真相是怎样的呢?


央视财经《是真的吗》节目组曾对这一说法展开了调查。得出的结论是:隔夜茶是安全且可以饮用的


实验选取了龙井、普洱、菊花3杯茶,并隔夜放置一段时间。


图片


结果发现:

1)隔夜茶没有变质,没有馊味。无论隔夜茶被放置了12个小时还是24个小时,它还是具有该茶本来应该具有的这种口感。

2)亚硝酸盐没有超标。经过检测,隔夜茶中亚硝酸盐的含量远远低于生活饮用水卫生标准:亚硝酸盐≤1mg/L。


因为茶中含有丰富的茶多酚和维生素C,它们阻碍了亚硝酸盐的形成。


图片


所以,隔夜茶或是冲泡时间过久的茶水,只要没有变质,都是可以饮用的。


图片

但是从营养的品茶角度来讲不提倡喝隔夜茶,因为茶中的茶多酚发生氧化反应,使茶汤颜色变深,影响感官,同时多酚类物质和维C等营养物质也会减少



图片
隔夜水可以喝吗?

我们经常听到“千滚水、隔夜水千万不能喝,因为亚硝酸盐含量增加,经常饮用这样的水会导致中毒甚至癌症”的说法。然而事实真的是这样的吗?


山东威海市市场监管局食品检测中心工作人员专门做了一个实验。他们用不锈钢电热水壶加热自来水,分别烧开1次、5次、10次后倒入杯中自然冷却,放置0小时、24小时、48小时后分别检测水中的亚硝酸盐含量。


得出的结论是:亚硝酸盐没有超标,推荐饮用放置时间不超过24小时


图片


实验发现,随着加热沸腾次数的增加,水中亚硝酸盐含量有略微增加的趋势。


随着放置时间的延长,水中亚硝酸盐含量明显增加,放置24小时后亚硝酸盐含量增加2-4倍,放置48小时后亚硝酸盐含量最高为0.014mg/L。


但我国国家标准生活饮用水中亚硝酸盐参考指标限值为1mg/L。所以从这点上来看,是可以放心喝的。


图片


所以,隔夜水可以喝,但最好别超过24小时!


图片

不过,虽然“隔夜水”可以饮用,但是考虑到细菌污染的问题,还是建议水烧开后尽量盖好盖子保存,防止被细菌污染


烧水时尽量一次不要取太多,按需所取,如有剩余,再次加热也可继续饮用。



图片
隔夜饭菜可以吃吗?

隔夜菜到底能不能吃?首先,我们要明确一点,隔夜菜并不单指放了一夜的菜,如果放置时间超过8-10个小时,就应该算“隔夜”了


宁波市食品检验检测研究院曾做了一项关于隔夜菜的科学实验,用30道菜、450个检测数据,解开隔夜菜的谜团。


图片


他们采集了刚出锅的菜肴(肉菜、半荤半素、素菜和凉拌菜4种),分别放置于4℃环境(模拟家用冰箱)及25℃环境(模拟常温环境)中。最后检测亚硝酸盐含量和细菌含量。


图片


实验得出以下结论:

1. 中午烧的菜,放进冰箱,晚上是可以拿出来吃的。从实验结果可以看出,菜肴在4℃条件下冷藏储存,过了6小时后亚硝酸含量基本不变,微生物增值较少。

2. 中午烧的菜,放常温下,最好晚上就不要再吃了。实验结果显示,25℃环境下保存的菜,即常温下保存的菜过了6小时后,虽然亚硝酸盐含量变化不大,但是微生物开始增殖,菌落数量相比刚出锅时增加不少。而且凉拌菜更容易导致微生物增殖。

3. 中午或晚上烧的菜,如果还要再吃,一定要放冰箱!从此次实验结果看,4℃条件下冷藏储存的隔夜菜,不管是肉类还是菜类,24小时内亚硝酸盐含量基本不变,菌落总数的增加量也非常小,因此不存在隔夜菜亚硝酸盐超标、菌落总数超标、有毒的风险。


而隔夜菜吃进医院,往往可能与保存方式、时间不恰当等有关。


所以,隔夜菜可以吃,但一定要及时放在冰箱存放。


图片

最后提醒大家

这些问题要注意

👇👇👇

图片
剩食物要谨慎,要剩肉不剩菜


对于蔬菜而言,经过存放会产生很大一部分亚硝酸盐物质,虽然达不到剂量,但是也不建议剩下。相对而言,肉类食物并不存在这样的问题。

所以,对于剩饭,最好剩肉不剩菜,蔬菜现做现吃,避免营养素过分流失


图片
剩饭菜需要科学存放


剩菜剩饭也要避免“不必要的操作”。

首先,要减少筷子等器具对剩饭菜的翻动,存放剩饭菜应该用安全靠谱的食物餐盒,密封且材质安全。

其次,存放剩饭菜要将其放入冰箱低温的位置,抓紧吃完,避免微生物大量繁殖。


图片
剩饭菜食用之前必须热透


剩菜剩饭虽然可以吃,但食用之前必须要热透,热透才能降低风险。




来源丨食安港城


编辑:徐止丽 分享到:

Copyright© 2006-2021 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
江苏省网络视听违规节目举报窗口 互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019