官方微博 官方微信 客户端
感悟“天涯共此时”的时代涵意

时间:2021-09-21 11:17:06 来源:连云港传媒网

“海上生明月,天涯共此时。”

又是一年中秋节,又迎中秋好时光。中秋节是中华民族传统佳节之一,承载着对丰收的冀望,对团圆的渴盼,对美满的期许。一轮明月,是团聚的象征,寄寓着人们对家庭、亲人的朴素情感;中秋佳节,更是文化的纽带,激发人们对团圆、和睦的情感共鸣。

古往今来,文人墨客吟诗咏月,留下很多脍炙人口、经久不衰的诗篇,不仅给传统节日平添了不少雅兴,而且赋予了中秋丰富独特的节日蕴涵,更在悠久的中华文化长河里激荡起绚烂的浪花。细细玩味不难体悟到,“天涯共此时”呈现在我们面前的,是一种深邃优美的意境,是一道撼动心魄的炫彩风景,是一种穿越时空的宽广襟怀。

“天涯共此时”道出了四海共乐、九州同庆的民族情感。独乐乐不如众乐乐。中华民族向来崇尚四海一家的价值理念,追求同享、同乐、共同的福祉。中秋节阖家团圆享天伦之乐、庆丰收美景之时,更惦记着别人家的团圆、期盼着别人家的幸福,“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”“但愿人长久,千里共婵娟”等诗句同样生动演绎了这种美好的民族情感。由己家及他家、从一家念大家,中秋佳节承载着民族共同的文化记忆,是人们生活情感的共同表达,这也正是民族认同感和凝聚力所在。

“天涯共此时”张扬着美美与共、携手共进的民族气质。一个传统节日、一种节日习俗,既是一个文化符号,更是一种精神纽带,联结着传统与现代、过去和现在,并在传承、演进中不断丰富和发展。或放弃与家人的团圆,为回家团圆的游子保驾护航;或坚守祖国边防,保卫着千家万户的安宁;或奋战在抗击疫情一线,守护万家灯火;或加班加点追赶建设进度,为国家的强盛挥洒汗水……舍小家顾大家、为国家,人虽天各一方,却心心相印、守望相助,浓郁、厚重的家国情怀,赋予了“天涯共此时”新的内涵、新的境界。

“天涯共此时”展现出天下大同、命运与共的民族襟怀。中华民族优秀文化是人类文明宝库中的奇葩,日益得到全球范围内的广泛认同。特别是近些年来,党和政府大力推动中国文化走出国门、走向世界,中秋节等中国传统民俗节日已经不只是中国人民、全球华人共同的节日,而且成为世界人民共同拥有的宝贵财富。“天涯共此时”已经成为跨越国界、穿越时空的诗意表达,向世界讲述中国故事、展现中国风采、传递中国力量,彰显出中华民族高度的文化自信,展现出互联互通、共享共赢、共建人类命运共同体的大国风范。(秋语)


编辑:张艳 分享到:

Copyright© 2006-2021 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
江苏省网络视听违规节目举报窗口 互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019