官方微博 官方微信 客户端
月饼“味蕾战”凸显民俗文化魅力

时间:2021-09-20 11:15:46 来源:连云港传媒网

中秋节古称“团圆节”,是中华民族最重要的传统节日之一,团圆是中秋节永恒的主题,寓意团团圆圆的月饼则是欢度中秋佳节必要标配。近些年来,月饼市场“味蕾争夺战”呈现愈演愈烈之势,迎合年轻人“颜值主义”和“舌尖”喜好的“新秀”“网红”月饼不断涌现,更不乏别具一格的“文创”“国潮”月饼脱颖而出,一路攻城略地、抢占市场份额;与此同时,苏式月饼、广式月饼等传统月饼也不甘示弱,固守着市场份额中的绝对优势,五仁月饼“翻身”、传统口味“回归”之类,时常成为舆论聚焦的热点话题。

传统、新潮交相辉映,新老口味各领风骚,丰富多元、异彩纷呈的月饼市场,不仅满足了消费者多样化需求,而且令节日喜庆氛围更浓郁,更让人领略到中秋民俗文化历久弥新的独特魅力。

“团圆”“圆满”是中华儿女的不懈追求和执著向往,月饼是中秋节最鲜亮的文化符号,夫妻团圆、亲人团聚,家庭和睦、社会和谐,生活美好、未来幸福……团聚最喜悦,团圆最幸福,团结最有力。尽管经历千百年岁月更迭、时势变迁,吃月饼的习惯一直延续下来;尽管人们在花式、口味等方面不断尝试创新,“团圆”一直是月饼不变的“馅料”,是中秋文化的硬核内涵。面对一波波“网红”月饼的挑战,传统月饼始终稳居市场“C位”,恰恰显现出中华优秀民俗文化的独特魅力和生生不息的生命力。

在传承中创新、在创新中传承,是中华民族优秀文化始终保持蓬勃生机、引领经济社会发展进步的奥秘所在。人们尝试各种“花式”“新潮”月饼,是生活水平、生活品质不断提升的具体体现,反映了勇于创新、追求完美的民族气质,也是民俗文化兼容并包的生动例证。月饼返朴归真、回归传统口味,绝非简单地回到过去,而是传统文化与现代文明与时俱进的有机融合,厚植于历史、根植于民心的文化基因,在传承与创新中承载着人们对传统节日的期待和记忆,带给大家与时俱进的节日体验。

好时节,愿得年年,常见中秋月。千古传承的中秋节团圆传统蕴涵着厚重的家国情怀,寄予了世世代代炎黄子孙对五谷丰登、安居乐业、国泰民安的美好愿望。既追求颜值、口味的新鲜感、时尚性,更珍视对传统文化内涵的守望,传统月饼“坚挺”与新潮月饼“受宠”相得益彰,彰显的是高度文化自信、价值认同和情感共鸣。今天,我们比历史上任何时期对接近民族复兴伟大目标,更加注重从优秀民族文化中汲取精神力量,在对家与国的守望中不忘初心、矢志奋斗,昂首阔步于筑梦新征程。(秋语)


编辑:刘敏 分享到:

Copyright© 2006-2021 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
江苏省网络视听违规节目举报窗口 互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019