官方微博 官方微信 客户端
月满中秋 让平安陪伴幸福

时间:2021-09-20 11:14:59 来源:连云港传媒网

中华民族的中秋节是万家灯火,欢聚一堂的幸福时光。月满中天之时,一轮“白玉盘”万里长空高悬,晶莹剔透、珠圆玉润,或是衔远山、或是映长河、或是挂柳梢……若是无风无雨的晴朗天,顿感皓月当空照无眠,银辉遍地起相思。几千年来,中华儿女对中秋的情感就在思人、思家、思国之间心潮起伏。这种情感让人生的意义有理有趣,让家庭的温暖长存世间,让祖国的美好穿梭未来。

在中国,中秋的意义已经成为生命中最值得期待的日子。特别是新中国成立后,经过改革开放,经过“三步走”,中国人民解决了温饱问题,逐步实现了小康生活,已经迈入甚至超越中等发达国家水平。中华民族的伟大复兴,让中国人民的生活发生彻底改变,环境美了、生活好了、交通发达了、信息通透了……在这样的新时代,中国人民共度中秋佳节,共享祖国繁荣,那种与家人团圆,美在脸上,甜在心头的感觉幸福无边。

忆苦思甜,团圆日应更加珍惜来之不易的幸福时光。我们不能忘记2020年新冠疫情发生的危难时刻,新冠病毒的无情让宁静、平安、幸福的中国披上阴霾,本应该是兴高采烈观看城市街景,欣赏美丽花灯的时刻,或是探亲访友、出门旅行畅享祖国大好河山,大家全部按下暂停键。病毒无情人有情,全国人民万众一心迅速投入到一场没有硝烟的战争中,战“疫”建设者们逆行而上,一马当先、扎根防疫抗疫一线,全国人民服从指挥,遵守抗疫规章制度。心情放松的团聚时刻变成了惊心动魄的抗疫时光,因为危机,才让我们更加领悟到平安的珍贵,祖国的伟大,幸福的难得。

居安思危,疫情防控这根弦不可松,思想警惕性不可懈。在一方有难、八方支援的迅速响应下,南京抗疫的成功,扬州新冠患者确诊的归零。现在看来,虽已经成为一段动人心弦的小插曲,但越是成功越是容易轻视,特别是“中秋”这样特殊的节日时刻。平安的中国、美丽的中国、快乐的中国,都成为人民急于出门看看、见面谈谈、相聚乐乐的底气,想起往日快乐节日的浓厚,都在期待着有时间再次复制幸福,但当前国内外疫情形势仍然严峻复杂,“外防输入、内防反弹”风险和压力依然存在。9月19日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告仍有新增确诊病例49例,“人无远虑必有近忧”,唯有居安思危,思则有备,有备无患。

月满中秋,在外求学的学子、异乡打拼的游子,都在期盼或是已经回归到亲人的身边,老父老母的思念也寄托在似有千言万语的“唠叨”里,多陪家人不远游,让家的温暖锁住外出的风险,让爱的港湾留下平安的幸福。(王赛)


编辑:刘敏 分享到:

Copyright© 2006-2021 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
江苏省网络视听违规节目举报窗口 互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019