官方微博 官方微信 客户端
助力共同富裕,这个行业能做的事情很多

时间:2021-09-19 16:04:56 来源:连云港传媒网

习近平总书记在多个场合强调实现全体人民共同富裕,指出共同富裕是社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征,是人民群众的共同期盼。《新华社》官方微信刊登推文,提出保险业在助力共同富裕的过程中能够发挥重要作用。文中多次提及中国人寿充分发挥风险管理的核心功能和专业优势,努力织牢织密社会“保障网”,夯实生产生活“防波堤”,持续增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。


助力共同富裕,这个行业能做的事情很多


让实体经济拥有更多“新鲜血液”,让城镇低收入家庭增强应对风险的能力,让医疗养老筑起多重保障,让乡村百姓拥有更多致富选项,让区域进一步协调发展,通过反哺让社会共享发展成果……

在保险业内人士看来,保险业在助力共同富裕的过程中能够做的事情很多。


探索多层次养老服务


不久前,浙江嘉善县长期护理保险制度方面的案例入选浙江省高质量发展建设共同富裕示范区典型案例。

据了解,嘉善县2017年在浙江省率先实行长期护理保险制度,不分城乡、不分年龄,覆盖全县职工基本医疗保险和城乡居民基本医疗保险的参保人员。2019年又将失智老年人纳入评估服务对象范围,对重度失智老年人入住医疗机构、养老机构“失智专区”的,分别给予补助。随着享受待遇人群不断扩大,老年人的获得感和幸福感不断增强。


中国人寿在重庆也开展了长期护理保险。2019年,重庆市开展长期护理保险制度试点,中国人寿承保了当地20万城镇职工长期护理保险,目前已为601名重度失能人员办理护理服务,累计发放护理补助金近630万元,惠及失能人员近6000人次。在全国范围内,中国人寿长期护理保险承保人数超1550万人,为不同程度的长期失能人员的基本生活和医疗护理等提供了服务和资金保障。


部分国有大型保险企业还在“养老社区”发力,探索大型养老社区养老、普惠型社区居家养老等多层次养老服务模式。


在中国人寿打造的医养结合综合体社区——国寿嘉园·乐境,70多岁的邢奶奶介绍,她曾计划在家养老,家里也进行了适老化改造,但有高血压、高血脂的她一到晚上就害怕,担心有突发状况来不及到医院救治。如今,她高兴地说:“现在,医生、医院就在身边,这才是我理想中的新家。”


业内人士介绍,不仅仅局限在养老行业,近几年,保险行业通过参与多层次社会保障体系建设,推进责任保险及服务社会治理,帮助各类困难人群。


52岁的河南村民李楠(化名)就是医疗保险产品的受益者之一。不久前,李楠在河南省周口市西华县市民中心的大病保险服务窗口,申请补报了大病保险补偿款。此前,李楠因骨折、肺挫伤等先后在周口市中心医院、河南省人民医院住院治疗,花费超26万元,基本医保报销了15万元,还剩下10多万元的自付费用。在窗口补报城乡居民大病保险补偿后,李楠还能再报销4.1万元。


“民众普遍在医疗费和养老费上面临支出的不确定性,保险行业可在这两大领域推出多层次、多样化的保险产品,提供性价比更高的综合健康和养老服务。”中国科学院保险与经济发展研究中心副主任王向楠表示。


“输血”实体经济 持续提供“内生力”


在分析人士看来,一方面,保险行业可通过发挥保险的损失补偿功能为实体经济运行保驾护航;另一方面,保险业运营过程中积聚的大量保险资金,可以通过投资与运用实现对实体经济,特别是高科技产业和重点产业的扶持。


当前,部分国有大型保险企业已能提供充足的事后经济补偿、事前事中风险预防管控。还有部分国有大型保险企业将国家发展的重点区域、重点产业、重点工程作为服务主阵地,进行资金“输血”,持续提升服务质效。比如中国人寿在2020年累计为人民群众和实体经济提供风险保障金额超450万亿元(境内),同比增长超20%;办理保单质押借款超3000亿元,大大缓解小微企业主客户资金压力。


在促进农业发展和乡村经济振兴方面,保险行业也创新颇多。


当前,中国保险行业企业正不断扩大农业保险的覆盖面,提升农业保险的保障水平,创新农业保险产品与运营模式,通过农业保险支持农业生产,同时通过发展普惠型涉农保险产品,并与农村金融相协同,为“三农”发展提供风险保障。


统计数据显示,经过一段时间的发展,2020年,中国农业保险风险保障达4.13万亿元,同比增长8.57%。农业保险赔款也从2007年的29.2亿元增加到2020年的592.52亿元。分析人士认为,农业保险对于损失补偿和恢复生产的作用正得到初步发挥。


创新产品 打造公益新模式


中国社科院马克思主义研究院戴立兴认为,实现共同富裕,既要把“蛋糕”做大,又要把“蛋糕”分好,要抓好分“蛋糕”关键环节。


业内人士认为,保险行业在“蛋糕”分配后的保值环节已经发挥了重大作用。如7月份的河南暴雨,有超过40万辆车受损。灾情发生后,多家保险公司均第一时间启动重大突发事件应急预案,简化理赔流程。截至目前,中国人寿预估赔付总金额超20亿元。


中国人寿相关人士介绍,中国人寿在公益慈善领域起步和布局都较早。如在金融行业内率先发起成立了在民政部注册的中国人寿慈善基金会。基金会自成立以来,捐赠数额已累计近6亿元,先后开展了健康新村工程、助学支教、助养重大灾害致孤儿童、生命绿茵健康扶贫、母婴健康、慈善中国行等公益项目。


在中国人寿的带动下,保险行业在慈善领域已取得了不俗的成就:在疫情相关的捐助中,截至今年2月19日,保险行业捐款、捐物价值总额达3.15亿元,其中直接捐赠湖北(含武汉市)的款项和物资价值超过1.72亿元,捐赠风险保额达到15.70万亿元,专属赔付5015万余元。其中中国人寿累计捐款捐物价值7380万元,并向全国奋战在防疫一线的医护人员、志愿群体等赠送保险保障。

据了解,保险行业已有将慈善事业系统化的趋势。如中国人寿已将公益慈善事业规范化、系统化、专业化,并将之融入企业文化,初步形成了以慈善基金会为核心的公益体系,探索出了具有中国人寿特色的公益模式。


业内人士认为,对保险行业企业而言,参与公益事业不仅仅是道德层面的慈善活动,还是实现保险功能作用,保障国民经济发展、完善社会保障体系、辅助社会管理等的有效载体和抓手。


“要把经济账、社会账和政治账统一考虑,善于算大账、总账、长远账,真正成为党和国家在金融保险领域可信赖、能依靠的重要力量。”中国人寿集团董事长王滨说。


中国社科院保险与经济发展研究中心副主任王向楠认为,未来保险业可基于捐助者的偏好和能力,针对被捐助群体的风险特征,设计可信赖、可持续的保险产品,促进第三次分配中更多采取捐助保险的形式。


从助力实现实体经济繁荣发展到参与构建差异化、多层次的民生保障体系,从助力缩小城乡、贫富差距再到积极投身公益慈善事业……中国保险行业在助力实现“共同富裕”的道路上,未来可期。



来源: 中国人寿保险

编辑:叶书均 分享到:

Copyright© 2006-2021 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
江苏省网络视听违规节目举报窗口 互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019