官方微博 官方微信 客户端
在载人航天精神激励下攀登新高峰

时间:2021-09-19 10:28:36 来源:连云港传媒网

9月17日13时34分,神舟十二号载人飞船返回舱在东风着陆场成功着陆,执行飞行任务的航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波安全顺利出舱,空间站阶段首次载人飞行任务取得圆满成功。从无人飞行到载人飞行,从一人一天到多人多天,从舱内实验到太空行走,从太空短期停留到中长期驻留……中国载人航天事业一次次在浩瀚太空刷新“中国高度”,在中华民族的历史长河中培育铸就了“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的载人航天精神。

习近平总书记指出,“探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。”载人航天是当今世界高新技术发展水平的集中展示,是衡量一个国家综合国力的重要标志。载人航天工程是中国航天领域迄今为止规模最庞大、系统最复杂、技术难度最高、可靠性要求最严和风险挑战最大的重点工程。中国载人航天起步就瞄准世界先进水平,努力实现关键技术重大突破,走出一条具有中国特色的自主创新之路,展现出实现高水平科技自立自强的奋进姿态和攀登勇气。

我国是世界上第三个独立掌握载人天地往返技术、独立掌握空间出舱技术、独立自主掌握交会对接技术的国家。中国航天事业不断迈出坚实步伐、攀登新的高峰,彰显了集中力量办大事等国家制度显著优势,是坚持自立自强、实施创新强国战略的重大成就,凝聚着航天人的智慧和汗水。四个“特别能”精准道出了中国航天人热爱祖国、为国争光的坚定信念,勇于攀登、敢于超越的进取意识,科学求实、严谨认真的工作作风,同舟共济、团结协作的大局观念和淡泊名利、默默奉献的崇高品质。

伟大事业孕育伟大精神,伟大精神引领伟大事业。作为中国共产党人精神谱系的重要组成部分,载人航天精神是“两弹一星”精神在新时期的发扬光大,是中华民族伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神的生动呈现、丰富发展,不仅激励着广大科技工作者、航天事业建设者不忘初心,接续奋斗,以令人惊叹的速度创造让世人赞叹的一个个新纪录,而且感召和引领亿万人民群众在各行各业、各条战线、各个不同的岗位上自立自强、追赶超越,不断创造新业绩、攀登新高峰、做出新贡献。

一切伟大成就都是在伟大精神引领下砥砺奋斗、团结奋斗、不懈奋斗实现的,我国改革开放、脱贫攻坚、抗击新冠肺炎疫情等伟大实践,建设中国特色社会主义事业创造的一个又一个伟大奇迹,无不有力地说明了这一点。我们感奋于中国航天事业发展的卓越成就,敬佩于航天人建树的卓越功勋,就要大力发扬载人航天精神,向航天英雄学习,坚定“四个自信”,肩负时代使命,在向第二个百年奋斗目标进发的新征程中,坚忍不拔、勇攀高峰,用奋斗成就梦想,用奋斗开创美好未来。(馨媛)


编辑:叶书均 分享到:

Copyright© 2006-2021 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
江苏省网络视听违规节目举报窗口 互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019