官方微博 官方微信 客户端
夜读 | 不要透支自己

时间:2021-09-18 21:00:00 来源:连云港传媒网






朋友辞职打算换个工作,刚开始她觉得要好好休息一段时间。每天不是刷手机就是追剧,要不然就是熬夜玩游戏。有一天她突然间意识到:一周的时间过得太快,再这样下去自己就毁了。 


从那天开始,她才明白:剧永远追不完,游戏总有新版本,但今天的时间,过去就是过去了。于是她列出了“假期充实计划”:读完多少本书,练一手好看的字,学习一个新的技能。 


毕竟,短暂的快感可以带来一时的快乐,但浪费掉的那些时间和精力,是无论如何都弥补不回来的。人生值得忙碌的事情很多,用透支时间偷来的闲,总有一天要变成生活的苦。 


真正厉害的人,应该像一句话说的那样:修炼匠心,在重复的岁月里,对得起每一寸光阴。 


图片

名家画廊 | 吴冠中


无论何时,都不要去走那些看起来一帆风顺的捷径,捷径迟早会变成弯路回来找你。永远别忘了:掉下的馅饼里面,总有陷阱;所有的便宜背后,都是深坑。


老话常说:看清一个人,要看的是此人品性的最低处。而这最低处,就是一个人的底线所在。 


到了一定的年龄,面临的选择会越来越多,但不论丢掉什么,也不能透支做人的底线。利益面前,守好是非观念,有所求而有所不求,有所为而有所不为。 


人性之间,守好心底善良,不伤害他人,不放弃原则。尽管世事间,总有复杂性。但只有守住底线,问心无愧过完这一生,才算是不辜负自己。 


无论到了什么年龄,眼里都要有清澈的光芒,看过黑白之后,心中还有彩色留存。知世故而不世故,是真正的成熟。


图片

名家画廊 | 吴冠中



人与人交往,往往源于信任的建立,但也常常是毁于信任的崩塌。 


就像流传了很多年的“狼来了”的故事,玩套路次数太多,终会孤立无援。信任,取决于人品;人品,才是最重要的底牌。 


做人良心,不欺瞒朋友,言而有信重承诺,路才会越走越宽;做事让人放心,脚踏实地,为人处世靠得住,才会事事顺心;待人真诚,少一点套路,朋友之间讲情义,福才会越来越多。 


很认同一句话:人与人的关系,就像是银行储蓄。你若是真心以待,就是补充收入,你若虚伪算计,就是增加开支。心诚交善友,品正遇贵人,别透支信任,别透支关系。 


接下来的日子,试着去接受事物的多面性,学会接纳自己,学着改变生活。






作者:哲学君·C 

来源:新华社

投稿邮箱:1935975554@qq.com

本期编辑:徐止丽

审核:段潇



征稿

征集原创首发类稿件。

内容:激人奋进的励志故事,真挚动人的情感故事,发人深省的人生感悟……


要求:字数800-2000字为宜,文章采用word格式用附件发送,并在邮件标题注明授权首发。请附上你的联系方式以便发放稿费。

投稿邮箱:1935975554@qq.com

若10天没有得到回复,请视为退稿,作者可自行处理。


编辑:徐止丽 分享到:

Copyright© 2006-2021 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
江苏省网络视听违规节目举报窗口 互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019