官方微博 官方微信 客户端
让抗战精神闪耀时代光辉

时间:2021-09-18 12:02:22 来源:连云港传媒网

90年前的今天,日本侵略者发动了震惊中外的九一八事变。中国人民在白山黑水间奋起抵抗,其成为中国人民抗日战争的开端。从那时起,伟大的抗战精神就开始孕育、产生,融入中华民族的精神血脉之中。历经十四年的艰苦抗战,中国人民抗日战争取得了伟大胜利,开启了古老中国浴火重生的历史新征程。

习近平总书记指出,“中国人民在抗日战争的壮阔进程中孕育出伟大抗战精神,向世界展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。”在新时代推进中国特色社会主义建设、实现中华民族伟大复兴的新征程中,就要不断弘扬抗战精神,让抗战精神闪耀出时代光辉。

永怀爱国情。在抗日烽火中,无数中华儿女以国家民族至上,毁家纾难,共赴国难,爱国情超越了儿女情长、母子情深。张自忠将军在致战友的信中说,“为国家民族死之决心,海不清,石不烂,决不半点改变”; 赵一曼对襁褓中的幼子留下的信中说,“母亲不用千言万语来教育你,就用实际行动来教育你,在你长大之后成人之后,希望不要忘记你的母亲是为国而牺牲的”。今天,在战疫的主战场,在抗洪的第一线,在祖国和人民需要的一切地方和领域,依然可见浓烈的爱国情怀,这何尝不是一种抗战精神的延续?

永葆英雄气。面对抗击日寇这场持久战,中华儿女以其韧性坚守持续斗争,再一次诠释出中华民族不畏强暴、血战到底的英雄气概。每一位勇毅抗战的中华儿女,都是当之无愧的民族英雄。在其身上,“养吾浩然之气” “富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,都有着充分强烈的体现,英雄之气惊天地、泣鬼神。今天,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,面对一些核心技术仍然受制于人的关键领域等,都需要发扬当年誓死捍卫祖国的“一寸山河一寸血”大无畏气概,矢志复兴中华的“难酬蹈海亦英雄”的无比决心,英勇奋进。

永远跟党走。抗战过程中,在中国共产党的领导下,建立了抗日民族统一战线,联合一起可以联合的力量,进行全民族抗战。同时,充分发挥党领导下的党、政、军、民的整体力量,克服日军持续疯狂的“扫荡”、步步紧逼的“蚕食”进攻。在党领的导下,青壮年自觉组成民兵、自卫队保障后方,老人碾米磨面,妇女赶制军鞋,儿童站岗放哨,把日寇陷入了人民战争的汪洋大海。正是中国共产党在抗日战争中的中流砥柱的伟大作用,为抗战胜利奠定了重要基础。历史已雄辩证明,党的领导的伟力和正确性。今天,在实现中华民族伟大复兴的新征程中,坚持党的领导,永远跟党走,就一定能够战胜各种风险挑战,无往而不胜。(尔牧)


编辑:徐止丽 分享到:

Copyright© 2006-2021 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
江苏省网络视听违规节目举报窗口 互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019