官方微博 官方微信 客户端
东方农商银行:发挥新人审计职能 快速融入审计队伍

时间:2021-09-18 12:23:31 来源:连云港传媒网

转眼间,进入审计部已半年有余。作为曾经奋斗在一线的客户经理,到服务和保障业务高质量发展的审计后台,角色转变需要一个过程。“惟进取也,故日新”,通过不断学习与探索,逐渐适应了审计工作,也对银行审计工作有了一些自己的思考与想法。

作为审计新人,要敢于突破传统思想,不断寻求新方法与新思路,踏实走好进入审计工作岗位的一二三步,才能快速融入审计队伍,高质量完成审计工作。

一是遵守规章制度,保持廉洁自律,守住审计一个底线。审计工作的特殊性要求审计新人时刻以各项规章制度作为基本行为准则,保持廉洁自律的初心,必须充分地意识到廉洁自律始终是金融机构审计事业发展的底线。想要做好审计工作,既要懂得强化监督职责,恪尽职守,又要懂得遵守法律法规,按各项规章制度办事。客观公正,实事求是,坚决实行依法依规审计,保证审计工作的完成质量。不为金钱、名利所惑,做一名公正廉洁、严明求实的审计人员。

二是前移监督关口,转变审计思路,树立审计两个意识。精确定位审计职能,提高服务管理意识。在日常审计工作中,摒弃以往固化的核查方式,增强审计的管理决策服务职能,逐渐由“监督型”审计向“咨询服务型”审计进行转变。不能一味地以发现违规问题的数量作为衡量审计工作成绩的依据与标准,而是应当在这些问题的基础上,提出促进内部管理和业务经营的建设性意见和建议。推动发展审计转型,增强自主创新意识。新时代下的银行发展阶段、发展理念、发展格局需要审计人员转变审计思路,改善审计方法。从审计内容、理念以及工作方法等方面来推动审计工作转型升级。从查错纠弊到风险导向,从发现问题到改进建议,从确认问题到咨询引导,从而推动审计工作更好地适应经营管理需要。

三是紧跟时代发展,加快提质增效,增强审计三种能力。良好的沟通能力是前提。发挥审计职能,需要注重与人沟通交流的技巧,进行有效的信息交流,了解到一些关键、重要的信息。通过与人建立良好的人际关系与充分地沟通交流,既有利于激发工作的主观能动性,也有利于从对方的视角看到要审查的关键性问题,提高审计工作质量。扎实的业务能力是基础。审计工作业务的专业性与综合性,要求一专多能的复合型人才。审计工作既要有财务知识、文字写作等综合能力,又要把学习与思考作为做好审计工作的“加油站”。学会利用大数据技术开展多角度数据分析,提升审计的质量和效率。敏锐的分析能力是核心。审计工作涉及范围广,工作内容复杂,查找问题多样,需要对问题进行准确地分析处理。敏锐辨别事情的微观层面,进而从宏观层面去查出问题的核心,找到解决问题的着眼点。

“业务渐熟,初心犹在”。作为一名审计新人,需要细致地工作,细心地观察,不断地学习,充实与完善自己的各项能力,真正做到热爱审计事业,担负起平凡岗位上的不平凡的职责。(通讯员:东方农商银行 许恒川)


声明:连云港传媒网财经专栏文章版权属作者本人或相关权利人所有,文章仅为作者观点,不代表连云港传媒网立场。

编辑:叶书均 分享到:

Copyright© 2006-2021 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
江苏省网络视听违规节目举报窗口 互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019