官方微博 官方微信 客户端
东方农商银行:浅谈农商行贷记卡业务内部审计

时间:2021-09-18 12:23:27 来源:连云港传媒网

近年来,农商行贷记卡业务蓬勃发展,如何进行贷记卡业务内部审计,为业务稳健发展提供有力保障,也是摆在农商行审计人员面前需要解决的问题。笔者作为一名审计人员,浅谈几点农商行贷记卡业务内部审计思路。

一是规章制度方面。农商行贷记卡业务起步相对较晚,贷记卡相关制度制定不完善、修订不及时的情况依然存在,审计人员需根据省联社下发的贷记卡业务相关制度,与农商行制定的制度进行比对,审计是否存在未及时修订完善的情况。同时,审计人员需要深入现场作调查和研究,从制度层面了解贷记卡制度流程与实际的管理流程是否发生了偏差,重点分析是制度过时影响业务开展,还是流程绕开了必要的内部控制制度。

二是营销管理方面。农商行在贷记卡发卡营销策略方面,以完成省联社任务考核为主要目标,一定程度忽视了市场份额占有率和收益率,贷记卡发卡采用阶段性高额补贴的单一手段进行营销,虽开卡量取得了阶段性增加,但从长远来看,后期“睡眠卡”的占比也会逐步增加。因此,审计人员需从贷记卡营销管理策略方面进行审计。审计贷记卡的营销策略的合理性,是否存在“短视”行为,是否对贷记卡营销管理进行了长期规划。

三是风险模型方面。审计人员需要充分考虑数据获取渠道,根据贷记卡业务的特点,对数据需求进行分析并编制相关风险数据模型。例如依据贷记卡永久信用额度调整的相关规定,对贷记卡永久额度调整信息进行筛选排查,通过贷记卡永久调额信息排查模型,准确地找出贷记卡激活后,未满规定期限进行违规调额的卡片信息,有针对性地进行风险数据排查。一些农商行自有贷记卡业务系统开发较晚,仍存在依托银联系统数据智能信用卡管理系统进行发卡、调额等管理的情况,审计人员应考虑农商行使用的风险预警系统,是否能对贷记卡业务进行风险预警,及时采取风险控制措施。

四是催收管理方面。由于贷记卡与其他信贷产品存在明显差别,主要表现为无担保、发卡金额小的特点,贷记卡产品的特性导致催收管理中存在短板,一些农商行催收重点仍保留在不良贷款方面,对贷记卡催收管理认识和重视程度不高。审计人员需要重点关注对贷记卡采取自动语言外呼、寄送函件、司法催收等方式进行催收的,是否存在流于形式的现象;对于自动语音外呼系统反馈日志显示“空号、停机等”、函件退件反馈显示“地址不对、无此人等”的,是否及时制定其他切实有效的追索方案,是否不受逾期时间所限,落实相关人员第一时间上门催收或司法催收,避免延误最佳清收时机。(通讯员:东方农商银行  王立岩)


声明:连云港传媒网财经专栏文章版权属作者本人或相关权利人所有,文章仅为作者观点,不代表连云港传媒网立场。

编辑:叶书均 分享到:

Copyright© 2006-2021 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
江苏省网络视听违规节目举报窗口 互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019