官方微博 官方微信 客户端
楼顶建了小花园 楼下漏成“水帘洞”

时间:2021-09-17 16:11:14 来源:连云港传媒网


最近有位市民跟我们栏目反映,说她家门面房屋顶漏水非常严重,外面大雨,她家屋里就下小雨。这位市民说房子漏水,是因为楼顶业主改造平台导致的,希望楼上业主恢复原样,并解决他家漏水问题。



上午,记者来到刘女士的门面房,该门面房已经租给高女士做康复理疗生意,在高女士的带领下,我们来到门面房的二楼,二楼房顶的墙皮已经被泡开,还有的地方挂着水珠,而在二楼的一间小房间里,屋顶和墙上都有了霉斑,高女士表示,这是今年7月底下雨之后出现的现象。



高女士发现房子出现了问题,于是找到了房东刘女士,刘女士表示,四月份她就发现了一次漏水情况,于是她就到房顶上查看情况,结果她发现,楼顶变成了2号楼两家业主的小花园,而且业主还更改了下水道。



记者来到刘女士门面房的楼顶,楼顶上是一个平台,可供居民行走,而在平台中间有一堵高约1米的墙,墙的里面有一些绿植和晾晒衣服的架子。那么这个被墙圈在里面的地方是否属于违建呢?记者试图联系建小花园的业主,但该小区无物业,只有业主委员会,后来刘女士给了我们业主委员会一位负责人的电话号码。业主委员会负责人表示,墙体拆了一部分,现在还剩一部分,剩下的部分他也不确定是否属于违建。不过他表示,房屋漏水并非是楼上改建导致的,而是因为房子时间太长了,而且小区很多人家都出现了漏水问题。



但是刘女士对业主委员会的说法并不赞同,她并不在在乎楼上建成什么样子了,她只是希望尽快解决他家房屋漏水问题,以免影响她的租户使用,目前已经给租户造成了损失。但是为了尽快将问题解决,刘女士提出一个想法,因为房顶平台那里属于公共平台,是否可以使用公共维修资金呢?


记者咨询律师了解到,使用公共维修资金,业主需要向小区的物业或业主委员会或社区申请,然后经过相关业主表决。根据《民法典》第278条的规定,使用建筑物及其附属设施的维修资金属于业主共同决定的事项,应当由专业部分面积占比2/3以上的业主,且人数占比2/3的业主参与表决,另外,还需要经参与表决专有面积过半数的业主且表决人数过半数的业主同意,才可以使用维修资金。





编辑丨陈思

审核丨段潇

来源丨公共频道



编辑:陈思 分享到:

Copyright© 2006-2021 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
江苏省网络视听违规节目举报窗口 互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019