官方微博 官方微信 客户端
夜读 丨群处守嘴,独处守心

时间:2021-09-17 21:00:00 来源:连云港传媒网



陪伴是最长情的告白,

不知不觉夜读已经陪伴了大家良久,

让这锅精心烹饪的鸡汤,

每晚9点钟准时走入您的心灵



老话常说:“无规矩不成方圆。”


人生在世,万事万物都有一定的准则,人也不例外。 
 
纵观古今,成大事者,往往靠的就是一个“守”字。

图片
群处守嘴

在日常生活中,我们常常需要和别人打交道,所以不可避免地要与别人沟通交流。 

比如朋友间的闲聊、职场上的沟通、饭桌上的交谈...... 
 
与人相处,懂得说话的分寸,管好自己的嘴,真的很重要。 
 
朋友晓晓跟我讲了公司里发生的一件事。
 
她说,公司有一位老员工,业务能力比较出众,同事都很喜欢向他请教,总监也很看好他,有意提拔他为经理。 
 
但有一天,这位老员工和同事发生了一点小摩擦。本来双方各退一步,事情就能解决了。可谁知,那位老员工依然嘴上不饶人,硬要和对方理论一番,证明对方是错的。 

最后,为了息事宁人,同事便低头让步,给他道了歉。
 
但老员工还是愤愤不平,没忍住吼了一句:

“你给我记好了,从今天开始我们就算结下仇了,等我当上经理的时候,就是你收拾东西走人的时候。”
 
这句话,让在场的所有同事都愣住了。而这一切,也被总监看在眼里。 
 
在最后的考核里,虽然老员工表现很出色,但还是被淘汰了。

当这个老员工问总监为何不选择他时,总监说: “你能力是很出色,可如果连自己的嘴都无法管好,又如何能管好下属呢?”

有一句话: “行不可至极处,至极则无路可续行;言不可称绝对,称绝对则无理可续言。” 
 
为人处世,不要把话说得太绝。守好自己的嘴,除了能给自己留一条退路,也是对别人的一种尊重。

如此,周围人才愿意与你相处,尊敬你、靠近你。

图片

图片
独处守心

曾国藩有一句名言:“慎独则心安。”
 
人活一世,最难的,莫过于在遭受外界诱惑时,仍能够保持一颗简单真诚的心,遵循自己内心的选择。 
 
脸书的创始人扎克伯格是一个名副其实的富翁。
 
但他日常出行却没有开豪华的跑车,也没有穿名贵的衣裳。
 
有媒体说,时常能看到他穿着普通的运动衫和拖鞋就出门了,身边也没有保镖跟随,为人很低调。
 
有一次录节目,主持人问他,为什么总是能看到他穿着一件灰色衬衫出席活动。
 
他笑了笑说:“这样就不会为每天穿什么衣服而烦恼,我就可以把这些节省出来的时间和精力,更好地服务社会。” 
 
虽然有人在背后一直笑他,有钱也不懂享受,但他却没有因为别人的话而动摇自己的内心

有些人,因为害怕被别人排挤,没有坚持初心,选择了随波逐流;
 
有些人,因为急功近利,埋没了自己的良心,做了伤害别人的事;

有些人,为了贪小便宜,没有守好自己的诚信,言而无信,出尔反尔。
 
但到最后,往往输的就是这样的人。 
 
因为他们忘记了,独处时,守好自己的心,才能真正守好自己的人生。
 
很喜欢《活法》里的一句话:

 “坚守原则,就是要唤醒我们内心深处潜藏着的良心,竭尽所能让我们自己的人生问心无愧。” 
 
做人,一定要守好自己的心,成为一个有良心、有善心、有诚心的人。

图片

图片
守矩,是最大的自律
 
我身边有一位朋友,是一个严于律己、宽以待人的人。 
 
所以她认识的人,很多都愿意和她交心。和她有生意来往的人,也对她放心有加,称赞她是一个靠谱的人。 
 
每每和她在一起,都能感受到她浑身上下透露着的一股正气,阳光而又让人觉得踏实。
 
我打趣地问她,为什么别人都说你有人格魅力呢? 
 
她看着我,诚恳地说: “明白自己该做什么、该说什么,守好规矩,做好本分,做到这些,你自然就会和我一样成为讨人欢喜的人了。” 

有人说,想要当一位君子,就要学会心口如一,既能守住自己的心,也要管好自己的嘴。 
 
对此,我深表认同。
 
 一个人最大的本事,不是才华横溢、聪明绝顶,也不是能力非凡、勤劳能干,而是能够守好规矩。 
 
因为守好规矩,是做人最基本的准则。

正如一句话说的:“做人当自律,方圆有规矩。” 
 
群处守嘴,是为了让我们更好地交友,也是为我们的人际关系铺平道路。
 
独处守心,是为了提高自我修养,不让外界环境扰乱自己的心,更好地坚守自己的初心。
 
守规矩,是一个人最大的责任心,也是一个人最好的人品。 
 
俗话有云:“心中有戒,行有所止,要学会律己、慎言、慎行。”
 
守好了自己的原则,才能在漫漫人生路上收获美好。

与朋友们共勉。





来源:净物

作者:净静

投稿邮箱:949951982@qq.com

本期编辑:王婷婷

审核:段潇



征稿

征集原创首发类稿件。

内容:激人奋进的励志故事,真挚动人的情感故事,发人深省的人生感悟……


要求:字数800-2000字为宜,文章采用word格式用附件发送,并在邮件标题注明授权首发。请附上你的联系方式以便发放稿费。

投稿邮箱:949951982@qq.com

若10天没有得到回复,请视为退稿,作者可自行处理。



编辑:王婷婷 分享到:

Copyright© 2006-2021 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
江苏省网络视听违规节目举报窗口 互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019