官方微博 官方微信 客户端
提高老人防范意识 筑牢反诈“防火墙”

时间:2021-09-17 16:16:04 来源:连云港传媒网


随着信息网络技术的快速发展,电信网络诈骗犯罪持续高发。不法分子利用通信工具、互联网等技术手段,根据受害者特点量身制作“剧本”,步步设套、引人上钩,严重侵害人民群众财产安全,其中老年人是重点受害群体。


针对这个问题,近日,海州区司法局板浦司法所的工作人员在板浦镇官庙村给村民们上了一节老年人预防电信网络诈骗的主题讲座。



板浦镇官庙村邀请司法所社区矫正专职社工纪明姝在社区开展以“强化自我防范意识、助力全民识诈防诈”为主题的老年人防范电信网络诈骗集中培训宣讲课。纪明姝结合身边的实际案例,向老人们揭示投资理财、刷单退款、以房养老的骗局,以及先建立“感情”取得受害者信任再进行诈骗的“杀猪盘”等新型骗术,以通俗易懂的语言讲解犯罪分子是如何利用政府政策进行诈骗活动,告诫老人们应该如何加强警惕防范识别骗局。



活动现场志愿者还发放了《防范打击各种诈骗》《防诈骗科普 老年人防诈骗指南》等相关宣传手册,并面对面的回复老人们的问题,切实维护老年人的自身利益。


通过此项活动,不仅让官庙村的老人们学到了反诈防骗的知识,也解决了智能手机使用过程中的一些困扰,深受村民的认可和欢迎。真正做到了使反诈知识宣传教育从“墙上”向居民的“心中”转变,进一步筑牢村居反诈“防火墙”。




编辑丨陈思

审核丨段潇

来源丨公共频道



编辑:陈思 分享到:

Copyright© 2006-2021 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
江苏省网络视听违规节目举报窗口 互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019