官方微博 官方微信 客户端
2021上海市网络举报宣传月开幕,聚焦未成年人网络保护

时间:2021-09-08 13:20:48 来源:连云港传媒网

来源:界面新闻-上海要闻



2021上海市网络举报宣传月活动于9月6日拉开帷幕。本届活动围绕未成年人网络保护工作,以“e路守护·共同成长”为主题,联合长三角地区三省一市网信部门联动宣传,号召社会各界共同努力,保障未成年人在网络空间的合法权益。

本次活动由上海市网信办、市未保办、市教委、市文明办和团市委联合指导,上海互联网新闻研究中心(上海市互联网违法和不良信息举报中心)主办,江苏、浙江、安徽三省网信办合作支持。

111.jpg

在互联网空间中推进“青少年保护”是今年宣传月的亮点。

上海网信办将推出《上海网络平台青少年模式设置指南(试行版)》,在哔哩哔哩、小红书、喜马拉雅、阅文集团、Soul、么么直播等18家受青少年喜闻乐见的网络平台推广试行。

此外,上海市网信部门还发布《未成年人网络保护》宣传视频和知识手册,分学生版和成人版,通过上海网信执法小卫士“沪小信”动漫形象,以案释法普及未成年人网络保护常识。《知识手册》精选了七个典型案例,涉及网络直播、网络沉迷、网络侵权、网络欺凌多个方面;针对近期家长举报较多的未成年人沉迷网络游戏、参与“饭圈”集资打榜、儿童邪典视频等热点问题,给出了需提交的相关证据材料等补充说明。希望通过知识手册向社会各界深入介绍七类突出问题的辨识和监督方式,引导学生和家长在遇到网络不良信息时可通过官方渠道进行举报,为营造未成年人清朗网络环境保驾护航。

222.jpg

宣传月期间,还将开展“进校园、进社区、进企业”走基层活动,届时拥有众多青少年粉丝的正能量UP主等将走进学校和社区互动交流未成年人网络保护知识,中小学师生家长代表也将被邀请走进互联网企业深入了解网站运营管理机制,促进家庭、学校、社会共同参与未成年人网络保护。

上海网信部门透露,拟联合团市委12355“青小聊”热线与上海互联网违法和不良信息举报热线55056666合作,建立涉未成年人网络保护信息联动机制,以热线互通、青少年问题专家合作咨询等形式,在更广范围内受理困扰未成年人的网络不良信息投诉。


编辑:徐止丽 分享到:

Copyright© 2006-2021 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
江苏省网络视听违规节目举报窗口 互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019