官方微博 官方微信 客户端
灌南县李集镇:“靓面子 强里子”开启地方特色发展新路径

时间:2021-09-07 16:20:53 来源:连云港传媒网

近年来,灌南县李集镇坚持生态优先、绿色发展理念,大力推进生态富民工程,提升乡村人居环境。通过发展稻虾养殖、生态种植等特色农业,开启了具有地方特色的差别化美丽乡村发展新路径,让百姓尽享生态“红利”。


稻虾混养和特色农业是李集镇新民村绿色生态循环种养的新模式。目前,新民村已建成生态稻虾混合种养高效农业样板区近6000亩。生产过程中,龙虾粪便直接回田用作稻田养料,最大程度上减少了单纯养殖龙虾带来的水污染问题,达到小龙虾、水稻同步增收的效果,更实现了“一水两用、一田双收”的目的,稳粮增收成效明显,最大程度上保护了周边沟塘生态平衡。结合当地发展生态农业的良好政策,返乡创业的村民引进了优质蔬菜、水果等特色农业。明洲农场的13个生态种植大棚,作物采用水管滴灌的方式进行按需给水,最大程度上降低了大水漫灌式种植方式造成的生态资源流失和农业面源污染。另外,李集镇加快完善排涝、灌溉等农田水利设施,也有效保障了当地的农业生产。



灌南县李集镇镇长  宋能:在乡村环境方面:我镇积极开展河道清理工作,实施清淤疏浚、连通水系工程,常态化开展农田化肥农药减量化行动,持续开展农村人居环境整治,使乡村面貌更整洁,乡村生活更宜居,最大程度上提升百姓的生活幸福指数。


开门见绿、出门见景、碧水绕城,是李集镇村民的切身感受。为了切实提升乡村的人居环境,当地大力开展生态修复工程,通过河道清淤疏浚,使河道变深、变宽,河水变清,群众的生产条件和居住环境得到明显改善,达到了“水清,河畅,岸绿,景美”的目标,群众对生态环境的满意度大幅提升。


灌南县李集镇镇长  宋能下一步我镇将持续自我加压,科学部署,紧抓落实,坚决打赢新一阶段污染防治攻坚战!




编辑丨陈思

审核丨段潇

来源丨融媒体新闻中心


编辑:陈思 分享到:

Copyright© 2006-2021 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
江苏省网络视听违规节目举报窗口 互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019